天宮一號證實墜毀南太平洋,暫無傷亡消息傳出

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 02 日 12:00 | 分類 航太科技 follow us in feedly

躲過愚人節笑話,中國失控的太空站「天宮一號」已證實於 4 月 2 日上午 8 點 15 分左右墜毀南太平洋海面上,目前無任何傷亡消息。不過太空站在墜落過程中分裂成無數歲片,專家提醒,若你在陸地上發現疑似天宮一號的碎片千萬別動手撿拾,因為上面可能含有劇毒燃料。



美國軍方發表聲明證實大小相當於一輛校車的天宮一號,已經於太平洋標準時間 4 月 1 日下午 5 點 16 分(台灣時間 4 月 2 日約上午 8 點 15 分左右),從南太平洋上空重新進入地球大氣層並燃燒墜毀,目前沒有報告發生任何建築、船隻損壞或人員受傷,分裂的碎片砸在某個人身上的可能性很小,但也不是零機率。

(Source:歐洲太空總署

天宮一號重達 9.4 噸、長約 10.4 公尺、體積 15 立方公尺,約國際太空站(ISS)體積的六十分之一,自 2016 年 3 月起與中國航天辦失去聯繫,2017 年 12 月,中國向聯合國發表聲明,預測天宮一號將於 2018 年 3 月下旬墜毀地球。

Aerospace 公司提醒,天宮一號碎片上可能存在一種稱為「聯氨(hydrazine)」的劇毒腐蝕性物質,為了確保你的安全,請別觸摸地面上發現的任何天宮一號碎片,也不要吸入蒸發的氣體。

歐洲太空總署早些時候曾表示,天宮一號碎片擊中人的機率比「每年被雷擊中」還要小 1,000 萬倍,事實上太空探測器重新下降進入大氣層並燃燒是很正常的事情,天宮一號之所以備受關注,也有人認為是因為西方國家想藉此打壓中國快速發展的太空事業。

《Space.com》報導表示,目前有史以來最大的太空船災難是美國太空總署(NASA)的哥倫比亞號太空梭失事解體。2003 年 2 月 1 日,哥倫比亞號太空梭在執行代號 STS-107 的第 28 次任務時,於重返大氣層階段與控制中心失去聯繫,並在不久後被發現於德克薩斯州上空爆炸解體,機上 7 名太空人全數罹難。

(首圖來源:YouTube 影片截圖)