能源成為區塊鏈最大實務應用,年投資額達 3.22 億美元

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 03 日 8:45 | 分類 能源科技 , 軟體、系統 follow us in feedly

區塊鏈成為媒體當紅炸子雞,大多數焦點落在區塊鏈虛擬貨幣的發展,然而,其實區塊鏈技術的應用範圍遠遠不僅止於虛擬貨幣,目前區塊鏈的其他應用,發展最快的是較不為人知的能源領域。如今已經有 122 家區塊鏈新創公司進軍區塊鏈能源服務,其中有 54 家是在 2017 年之後成立,熱度逐漸加溫,2017 年第二季到 2018 年第一季,全球含創投投資與 ICO,總募資金額高達 3.22 億美元。



ICO 成為介於傳統公開發行與群眾募資之間的新募資管道,讓區塊鏈能源應用能接觸到更廣大的資金來源,3.22 億美元終有 75% 來自 ICO,但傳統創投資金投入的也相當可觀,占 20%,區塊鏈能源應用不僅只是資金熱潮與新創潮,各大能源企業的確對區塊鏈技術越來越重視,目前全球光是電力產業,就有 70 個測試計畫正在進行或規劃。

跨國能源公司如森特理克(Centrica)、萊茵西伐利亞(RWE)以及旗下剛進行世紀交易分拆給意昂(E.on)的英諾吉(Innogy)、東京電力都於 2017 年投資區塊鏈技術,其他許多能源公司則與區塊鏈技術聯盟如能源網路基金會(Energy Web Foundation)等機構合作。

區塊鏈在能源領域的應用,大體上可分為四大領域:能源互動、能源計價、資產貨幣化、能源安全。目前有過半數的 57% 資金投注於能源互動領域,經營該領域的在 122 家新創公司中占 94 家,包括分散式能源管理、分散式能源交流、分散式能源交易、需求反應(Demand Response)、電動車充電、電網彈性調控、住家能源管理系統(HEMS)及大樓能源管理系統(BEMS)、批發電力市場交易等應用。百家爭鳴的結果,使得市場在短期間內很難由一個單一平台一統天下,新進的新創事業仍然有希望取得一席之地,這也更造成投入家數增多。

第一家區塊鏈能源交易新創公司成立於 2016 4 月,不到 2 年內,已經有多達 122 家,發展相當蓬勃,而區塊鏈應用多半可支援彈性需求管理領域,美國資源政策研究機構落磯山研究中心(Rocky Mountain InstituteRMI)於 2018 2 月發表報告指出,彈性需求可提升可再生能源營收,卻不需要電力公司或納稅人付出更多成本,反而是能為整體電網節省更多錢,同時提升電網的穩定性,具備可觀經濟效益。搭配彈性需求相關服務的發展,未來區塊鏈能源應用可說前途無量。

(首圖來源:pixabay