Mozilla 宣布 Firefox Reality,今夏推出 AR 和 VR 內容瀏覽器

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 04 日 17:22 | 分類 VR/AR follow us in feedly

不少廠商視 AR、 MR 是未來內容的出路,像是 Facebook、Google、Samsung 都有相關的方案。如今瀏覽器開發商 Mozilla 要推出開源的 AR、VR 瀏覽器 Firefox Reality,預計今夏要推出。



對於 AR、MR 這類新興科技,Mozilla 老早就準備好了,有專門的新興科技部門投入研發,相關成果有瀏覽器函式庫如 A-frame、WebVR、WebAR。但看來僅僅只有瀏覽器中支援 AR、VR 的框架還不夠,必須專為 AR、VR 頭戴裝置設定全新的瀏覽器。

Mozilla 技術策略副總裁 Sean White 在公告中指出,Mozilla 的使命是確保大家有開放的網路。如今已經透過強調隱私,開源的 Firefox 瀏覽器達成開放網路的目的,但在新興科技,如 AR、MR,則需要投入精力,才能確保這塊新興領域,也有開放的選擇。

White 強調 Firefox Reality 具備跨平台,市面上唯一開源,而且尊重用戶隱私的 MR 瀏覽器。有先前開發 Firefox Quantum 的經驗,則會確保 Firefox Reality 運行速度夠快。當然最重要的,則是為未來打造的 MR 瀏覽器。

Firefox Reality 計劃支援 HTC Vive Force、Google Daydream 和 Samsung GearVR,但還不會支援 Facebook 的 Oculus。Firefox Reality 計劃在今年夏天推出。