Facebook 宣布將推出收回訊息功能,但高層似乎早已「試用」多年

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 07 日 22:52 | 分類 Facebook , 社群 follow us in feedly

Facebook 7 日宣布,計劃在幾個月內向所有用戶推出「收回訊息」(unsend)的功能,並且已經在考慮如何建構這項產品。



這聽起來似乎是個好消息──前提是 TechCrunch 並沒有在日前披露馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)和 Facebook 高層似乎早就具有收回訊息能力的報導,因為這明顯是一個 Facebook 用戶無法使用的功能。

先前的報導中,TechCrunch 指出,約有 6 個消息來源向他們透露過去從祖克柏那收到的訊息從收件夾憑空消失了,當 TechCrunch 向 Facebook 去信求證時,Facebook 給出了以下的聲明:

「在 2014 年索尼影業(Sony Pictures)的電子郵件遭到駭客攻擊後,我們做出了一些更動來保護高層間溝通的資訊,其中也包含限制 Facebook Messenger 祖克柏訊息的保存期限,這樣的作法是為了完全遵守我們保護訊息的法律義務。」

但是『在未告知的情況下擅自修改用戶的收件夾』真的合理嗎?許多用戶都認為這應該被視為 Facebook 對權利的一種侵犯,疑問為何這項功能只對高層開放,而用戶卻無法使用。

▲ Facebook Messenger 原先便具有可設定計時器的「悄悄話」功能。(Source:Facebook

其實單純收回訊息的功能在社群媒體上十分常見,以 Facebook Messenger 為例,用戶可以在「悄悄話」中設定計時器,當時間到達時便將訊息從雙方的收件夾中消失;Instagram 在傳訊功能中也提供了「取消傳送」的選項,同時警告用戶雖然可以收回訊息,但收件者可能已經閱讀。

但這次 Facebook 高層收回訊息的方式卻與之不同,因為他們並沒有使用僅雙方可見的「悄悄話」,而是收回了那些本應是永久存在、不屬於「悄悄話」範圍的訊息。

Facebook 對此解釋,其實關於更廣泛的刪除訊息功能一直都有在討論,但因為確切設計方式還沒完全定案,才沒有對外公布;團隊計劃將在幾個月內向所有用戶推出這項功能,而在那之前,他們將不會再收回或撤銷更多高層傳送的訊息。

只是這樣的時間點確實有些過於巧合,TechCrunch 指出,在「第一時間」宣布新功能的推出計畫以後,祖克柏和高層的角色似乎便隨即轉變為新功能的測試者,撤回訊息的舉動也將隨著功能推出而正常化。

就現實情況來說,Facebook 大可選擇在任何時候宣布推出新功能計畫,或公布高層運用這項功能的「練習」情況,但似乎只有等到訊息刪除的證據被拿上檯面、大眾出現強烈反彈之際,Facebook 用戶才有機會獲得新功能即將推出的預告通知。

由於 Facebook 並未透露這項功能的詳細內容,所以收件者是否會在訊息被收回時收到通知、功能是否可以追溯應用至過往的舊訊息、或是用戶是否需要設定訊息的期限和公開性都仍是未知數。

究竟新功能在正式推出後,是否會與高層的「測試版」有相同內容,可能就還有待觀察了。

(首圖來源:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0)