台灣醫療新創走上國際舞台,伊勒伯(Winnoz)推全球唯一全血 PCR 診斷裝置

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 09 日 15:42 | 分類 新創 , 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

台灣新創公司「伊勒伯(Winnoz)」創辦人暨執行長熊樂昌,帶領團隊開發出全球唯一可用全血PCR(聚合酶連鎖反應)檢測癌症的可攜式體外診斷裝置,並在一個小時就得知檢測結果。熊樂昌表示,「公司成立三年,目前已取得 8 項專利,另外還有 24 項申請中,預計今年底第一個產品 Haiim 自動指尖血採集裝置將在台灣上市。」



這套可攜式體外診斷裝置分成兩部分,除了攜帶方便、能自動採集指尖血的 Haiim,另外還有全血分析檢測儀 eGGi,檢體不需要先經過純化 DNA 處理,只需要少量全血就能檢測致癌基因(oncogenes)的表現量,之後數據傳送到雲端經過 AI 分析,即時評估疾病風險,只需要一小時即可透過手機得知癌症分析結果。eGGi 將在今年年底對動物進行測試,預計在 2019 年底上市。

熊樂昌自台大博士畢業後到以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University)做博士後研究,專注研發體外診斷(in vitro diagnostic, IVD)裝置並將其商品化,他指出目前的癌症檢驗大多是侵入式,病患會感到不舒服,而 Haiim 與 eGGi 能夠減少病患的不適,此外更具可攜帶性的特點,適合用於診所、小型檢驗中心,未來希望能達到「無論家庭背景、經濟狀況,都有能力可以做癌症風險控制」。

Winnoz 創立於 2014 年,2016 年獲投資在以色列設立分公司,是第一家台以計劃支持的團隊,更在2018 年獲科技部選拔參加 CES 展,期間更獲得 IBM Watson 的關注與拜訪,另外他們也獲跨國製藥嬌生(J&J)邀請,進駐旗下世界頂尖生技技術育成中心 JLABs,並在美國設立公司。

有跨國創業經驗的熊樂昌表示,美國是基因檢測最大市場,在法規的制定上很完整,許多大廠也提早布局,新創公司有機會成為大廠的策略夥伴;以色列對新創則是舉國家之力協助,他們的研究人員較專注於研發上、不愛創業,但由於分工明確,有專業的公司協助技轉與商業化,因此整體上以色列在新創的培養非常成功,值得台灣政府與學校借鏡。熊樂昌強調台灣具有高質量的技術能力,未來 Winnoz 將把研發主力放在台灣,而放眼國際市場,行銷和營運則放在海外。

關鍵字: , ,