比鄰星曾爆發高能耀斑事件,行星若有生命恐全數滅亡

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 11 日 17:49 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

一項新研究帶來噩耗,距離太陽系最近的恆星比鄰星(Proxima Centauri)曾於 2016 年被觀察到爆發強大耀斑,釋放了 316,227,766,000 焦耳的龐大能量,如果系外行星「比鄰星 b」曾是有希望找到外星生命的星球,這些生命也會在此次耀斑衝擊下魂飛魄散。



比鄰星於 1915 年由天文學家羅伯特‧因尼斯發現,距離太陽僅 4.2 光年;而 2016 年 8 月,科學家宣布在比鄰星適居帶發現了「比鄰星 b」(Proxima b),這是目前距離太陽系最近的一顆系外行星、也是距離太陽系最近的適居帶內系外行星,成為許多科學研究的目標。

但根據一項由北卡羅來納大學教堂山分校、美國太空總署(NASA)戈達德太空飛行中心、華盛頓大學、科羅拉多大學、巴塞羅那大學專家組成的國際天文小組最新研究,比鄰星曾於 2016 年 3 月被觀察到爆發一次高能耀斑事件,其能量對所有已知生命都是致命一擊。

該次耀斑事件較之前任何一次事件都還強大 10 倍,平時只發出微弱可見光的比鄰星亮度當下從 11 級躍升至 6.8 級(人眼於黑暗中可見恆星亮度約 6~7 級),比往常所見亮了 68 倍,釋放出 316,227,766,000 焦耳的龐大能量,可能已經轟炸了任何生活在比鄰星 b 表面的生命。

研究人員表示,這種極端恆星活動能在短短 5 年內將類似地球大氣中的臭氧消耗掉 90%,如果耀斑事件很頻繁,則數十萬年內可完全耗竭,這項研究和其他研究得出的結論是,任何圍繞比鄰星運行的行星都不太可能允許生命定居。

大多數像比鄰星這樣的紅矮星都常發生暴力耀斑事件,它們也是銀河系中最豐富的恆星(約 75% 都是紅矮星),如果比鄰星 b 在這次災難被煮熟了,其他類似的系外行星命運大概也都注定如此。

(首圖來源:歐洲南方天文台