科學家分析隕石內鑽石成分,可能來自太陽系古老失落行星

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 19 日 12:17 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

透過分析一塊隕石內部的鑽石成分,科學家第一次以證據表明太陽系原行星的存在!其大小和火星差不多,只是在太陽系早期動盪歷史中被砸成無數碎石。



行星學理論認為,太陽系誕生之初曾充斥著原行星(在原行星盤內大小如月球尺度的胚胎行星),這些物體歷經數千萬年撞擊積聚,最後創造出如今僅存的 4 顆岩石行星(但詳細過程我們還不清楚),此前我們都只能以模型模擬當時的情形。

現在理論似乎終於拿到證據支持,來自瑞士洛桑聯邦理工學院、法國與德國的研究人員在分析名為 Almahata Sitta 的隕石內部微小鑽石成分時,發現這種鑽石形成所需壓力環境與原行星一致,故證明原行星之存在。

10 年前(2008 年 10 月 6 日),一顆 4 公尺高的小行星「2008 TC3」直奔美國亞利桑那州山區方向,隔天於蘇丹北部的努比亞沙漠上空 37 公里處爆炸,成為當時熱門頭條新聞。

由蘇丹喀土木大學(University of Khartoum)領導的探險隊最後總共從地面發現約 4 公斤隕石,從大片零散田地中回收 280 個微小薄脆的石頭(1~10 公分),其中 Almahata Sitta 隕石是個反常的橄輝無球粒隕石(ureilite),擁有奇異特性。

後續研究人員指出,這顆小行星可能來自太陽系中已毀滅消失的一顆原行星,為了更加了解隕石歷史,科學家使用透射電子顯微鏡研究其組成,發現隕石中有各種化合物如:鉻鐵礦、磷酸鹽、鐵鎳硫化物晶體沉積在內部鑽石。

鑽石就像一種時空膠囊,用堅硬外壁包裹住形成過程中從附近捕獲的礦物質,在地球上,鑽石常被用來識別深層結構與組成;在太空,鑽石則可以揭露其母星訊息。

最新發表在《自然-通訊(Nature Communications)》期刊的研究指出,這些鑽石必須在 200,000 巴(bar)的高壓環境下才能形成,相當於你試圖赤手壓扁 10 萬噸物體的力道,研究人員分析認為,這種環境只能在水星或火星大小的行星體內發現,也就是說,那顆在 45 億年前殞落的原行星大小應該和火星或水星差不多。

如果最新研究結果得到證實,Almahata Sitta 隕石將成為失落行星的唯一遺跡,這些材料能為科學家提供獨一無二的觀察結果,帶我們認識早期太陽系的世界。

(首圖為示意圖,來源:NASA