結合 AI 與 DIY 概念,Google AIY 專案再推出語音及視覺套件

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 19 日 12:30 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 零組件 follow us in feedly

Google 在去年推出了「AIY Projects」,將 Raspberry Pi 與配件、軟體和必備的紙板搭配使用,巧妙的將 AI 與 DIY 玩法結合,讓使用者能夠製作出專屬的 Google Assistant 智慧音響,近期 Google 又為 AIY 推出視覺和語音套件的改進版本,讓使用者能夠更簡單上手。



Google 正在採取許多努力讓機器學習能夠更為「平易近人」,AIY Projects 主管 Billy Rutledge 表示,他們希望幫助教育工作者將 AIY 加入到 STEM 的課程計劃中,並透過新版 AIY 套件的協助,幫助學生應對更多未來挑戰。

在新推出的 AIY 視覺和語音套件中,除了包含 Raspberry Pi Zero 微型電腦、USB 連接線與預先配置的 SD 卡,Google 也在其中附加了更清楚的說明,為第一次使用的人提供了更簡單的打造方式。

Google 現在還為 Android 提供 AIY 專屬應用程式,未來也將為 iOS 和 Chrome 提供相同服務,這個程式可以幫助用戶無線設置、配置新的 DIY 智慧音響或鏡頭——當然你還是可以使用最傳統的方式,將 Pi 當作標準 Linux 電腦加上滑鼠與鍵盤使用。

除了在 AIY Projects 網站可以下載視覺套件的預訓練模型,Google 也在近日推出了基於 TensorFlow 框架的 TensorFlow.js,有了這項工具,即使沒有機器視覺方面的博士學位,人們也可以做到許多事情;像是在瀏覽器中訓練自己的寵物臉辨識系統,並在自家的監視系統中使用。

現在全新的視覺及語音套件已經在美國 Target 網站上開始販售,價格分別為 89.99 美元和 49.99 美元,Google 預計未來也將鋪貨到全球市場進行販售。

(首圖為語音套件內容物,來源:Google AIY projects