修圖再進化,NVIDIA 用深度學習為圖片自動「填空」

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 25 日 14:00 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 follow us in feedly

能調整照片的軟體很常見,但你見過可為有缺陷的圖片「填空」的技術嗎?NVIDIA 研究團隊近日公布了稱為「圖片修復」(image inpainting)的內容,除了像一般編輯軟體可去除不需要的部分,還可以透過演算法模型,為有缺陷的照片填補內容。



NVIDIA 團隊指出,過去的深度學習方法主要焦點都落在圖片中心附近的矩形區域,並且往往得仰賴昂貴的後期處理進行,但團隊研發的模型可優雅處理巨大的空白。「任何形狀、大小、位置或與邊界距離的孔洞,我們的模型都可以牢固的處理。」

與過去其他軟體常見的處理方式不同,NVIDIA 使用的技術在填補圖片空白區域時,不會使用周遭環境填補空間,而是會用電腦生成的圖片填補,因此鼻子部位還會是鼻子,眼睛部分也還會是眼睛,這種獨特的填補特性讓使用者也可以透過移除內容中的特定物品來編輯圖片。

目前 NVIDIA 還沒有提供這種技術的相關發表時間,但他們確實認為這將在未來應用到照片編輯軟體,「據我們所知,我們是第一批展示深度學習在修復不規則形狀孔洞圖片的實際功效的團隊。」

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , , , ,