中國全面貫徹腦波監測技術,MIT:成效誇大

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 02 日 11:21 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

只要是人都會工作疲勞,但有些工作一旦出現精神無法集中的狀況,就會危及自己甚至他人生命,例如生產線操作員、運輸業司機等,現在中國政府支持的專案正在研發一種可監測腦波狀態的頭盔,聲稱是工業級大數據探勘的技術展現,已有十多家企業採用。



南華早報報導腦波監測頭盔外表就像一般工業用的安全頭盔,裡面配有感測器可以持續監測佩戴者的腦波,並將數據傳送到具有人工智慧演算法的電腦,監測如抑鬱、焦慮、憤怒等情緒,管理人員可用頭盔收集的工人腦波數據來調整生產節奏並重新設計工作流程,提高生產效率。

報導指出,中國已經在工廠、公共交通、國有企業和軍隊以前所未有的規模應用該技術,以提高製造業的競爭力並保持社會穩定。譬如杭州國家電網浙江電力公司自 2014 年採用情緒監視技術以來,利潤增加約 20 億元人民幣,管理階層認為全要歸功於監控技術。

寧波瀋陽物流公司表示,他們主要使用這些設備培訓新員工,將大腦感測器整合至 VR 頭盔,以模擬工作環境的不同場景,認為此技術提高員工與企業之間的相互理解度,大幅減少員工犯下的錯誤數量,過去兩年受惠技術採用,企業收入增加 1.4 億元人民幣。

這樣研究只要出自於寧波大學的政府資助計畫,叫做 Neuro Cap,目前已有十多家工廠與企業採用。寧波大學商學院腦科學與認知心理學副教授表示,「一位高度情緒化的員工在關鍵崗位可能影響整條生產線,危及自身安全。」

因為有些工作需要高度集中,沒有任何犯錯的餘地,當系統發出警告時,經理會要求員工休息一天或轉移到不關鍵的崗位。研發人員表示,「工人起初對這些設備感到恐懼和懷疑,因為他們認為管理階層可以讀懂他們的想法,因此一開始造成一些不適和阻力,但一下就習慣了。」

該技術不只應用在工廠、軍事方面,甚至醫院。上海長海醫院正在與復旦大學合作開發更複雜的技術,監測患者的情緒並防止暴力事件發生。除了帽子外,還有一個特殊的相機可以捕捉患者的面部表情和體溫。床底下還安裝一系列壓力感測器,用於監測身體移動的變化,這些不同的資訊可以更精確地估計患者的精神狀態。不過,患者會被告知他們的大腦活動將受到監視,並且醫院未經患者同意不會啟動設備。

腦波監測技術也應用在京滬高鐵線的駕駛,內建在駕駛員帽子邊緣的感測器可測量各種類型的大腦活動,包括疲勞和注意力喪失,精確度超過 90%。當駕駛打瞌睡時,系統會發出警示聲喚醒駕駛。報導稱中國是世界上第一個將此技術應用在駕駛艙的國家。

南華早報還寫道,隨著該設備的速度和靈敏度的提高,將來甚至可以成為智慧鍵盤,讓用戶用自己的想法控制電腦或手機。

當然,在中國也是有人在乎隱私問題,如北京師範大學管理心理學教授就表示,「Facebook 賣用戶數據行為已經夠糟糕,但大腦監測可以將隱私濫用帶到全新的境界。」呼籲立法者現在應該採取行動,限制情感監督的使用,並賦予勞工更多權力來保護他們的利益。認為「人類的思想不應該為了利潤而被利用。」

但是麻省理工科技評論對這項技術宣稱的效果不以為然,認為使用腦電圖透過皮膚進行腦部掃描效果仍然非常有限,且檢測到的訊號與人類情感之間的關係尚不清楚。南華早報報導指稱國家電網浙江電力公司可以因此增加 20 億元人民幣利潤,「非常令人懷疑」。

(首圖來源:Flickr/Matthijs Koster CC BY 2.0)