F8 2018:Facebook 將推清除瀏覽紀錄、約會等新功能,VR 裝置 Oculus Go 開賣

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 02 日 7:00 | 分類 Facebook follow us in feedly

一年一度的 F8 2018 Facebook 開發者大會 1 日由執行長馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)正式揭幕,針對 Facebook 以及旗下的 Instagram、WhatsApp、Messenger、Oculus 等發表新的功能與規劃,筆者帶領大家來看看首日 Keynote 的重點摘要。




Facebook

Clear History

在大會進行前,祖克柏就先在個人 Facebook 帳號透露計劃打造全新功能「Clear History」,幫助清除網站或應用程式用來追蹤用戶上網行為的 Cookie,也不再記錄用戶活動,這項工具預計未來數個月後釋出。

Dating 約會

Facebook 也瞄準線上交友市場,推出全新「約會」(Dating)功能,成為下一個發展重點。用戶將能自行建立一個不同於個人檔案的約會檔案供瀏覽,系統將參考交友偏好、共同特質以及共同好友來推薦對象,或者推薦特定的群組、活動來幫助用戶認識新朋友。約會功能中的互動過程不會向其他人展示,預計未來數個月後進行測試。

3D 照片

3D 貼文能讓用戶在 Facebook 貼文中輕鬆分享與顯示 3D 素材,未來還可利用 Facebook 相機拍攝 3D 照片、分享到塗鴉牆上。

此外,「災害應變中心」(Crisis Response)將更新功能,幫助受災民眾更能即時分享當地的第一手消息,例如道路損壞或封閉的照片或影片等。

Instagram

限時動態

不論是 Instagram 或 Facebook 的限時動態,將整合第三方應用程式的特色功能,與好友分享更豐富的生活點滴,例如透過限時動態分享 Spotify 聽到的流行音樂、或 GoPro 相機所拍攝的影片等。

Camera Effects

Instagram 也導入 Facebook 的擴增實境相機平台 Camera Effects,照片或影片將能加入更多臉部濾鏡或特效工具。

Video Chat

不只傳送文字與圖片的訊息,Instagram 將加入視訊通話(Video Chat)功能,並能群組視訊;視訊過程可縮小視窗,不影響用戶傳訊或瀏覽 IG 照片。

全新探索

Instagram 再度建構【探索】(Explore)頁面,將以不同的主題標籤(Hashtag)分出主題頻道,幫助用戶挖掘有興趣的人事物。

WhatsApp

群組視訊與貼圖功能

WhatsApp 的語音通話與視訊通話已是用戶喜愛的功能,接下來還要加入群組視訊功能;在 LINE、Messenger 常見的貼圖功能,終於也要登陸 WhatsApp 了。

此外,祖克柏對於已經公開離職消息的 WhatsApp 創辦人暨執行長 Jan Koum 表達感謝之意,肯定他讓 WhatsApp 成為全球最流行的即時通訊軟體所作的努力。

Messenger

Messenger 不僅用於好友之間的聯繫,也是店家接觸顧客的管道之一。主導 Messenger 產品開發的 Facebook 資深副總裁 David Marcus 表示,目前該平台已有超過 30 萬個聊天機器人,而且每個月傳送超過 80 億則商業訊息,訊息量相當於去年 4 倍。

品牌聯名的 AR 應用

品牌可以利用擴增實境相機平台 Camera Effects,將主打商品或品牌特色整合到用戶的 Messenger 體驗當中;目前已有華碩、Kia、Nike、Sephora 等企業投入使用,例如華碩是藉由 AR 開箱方式讓用戶深入了解手機功能,Kia 針對想要購買 Kia Stinger 車款的用戶提供 AR 客製購車體驗,Nike 在 Messenger 當中以 AR 置入新款球鞋,Sephora 則以 AR 技術為用戶加上新的妝容。

翻譯功能

用戶可在 Marketplace 進行商品買賣,雙方透過 Messenger 互相聯繫。未來 Messenger 將加入翻譯功能,當買賣雙方的預設語言不同時,系統將自動詢問用戶是否翻譯訊息內容,初步計劃先在美國當地推出英文翻譯成西班牙文的服務。

全新介面

此外,David Marcus 還在會中搶先展示了一段全新介面的介紹影片,可看出介面設計更加簡潔,並將拍照、錄影、撰寫訊息三大功能獨立出功能鍵,還有暗色調的瀏覽模式。

Oculus

Oculus Go

Oculus 首款虛擬實境頭戴式裝置 Oculus Go 今日正式出貨,該 VR 平台已有多達 1,000 款應用程式與遊戲提供給用戶,建議售價為 199 美元(約台幣 5,930 元);此外,祖克柏更宣布現場與會者可獲贈一套 Oculus Go。

▲ 主導 VR 開發的 Facebook 資深副總裁 Hugo Barra 開箱 Oculus Go。

Oculus Venues、Oculus TV

Oculus 對於未來的 VR 應用提出更多想像,例如利用 Oculus Venues 可在線上與成千上萬的用戶一同欣賞演唱會、舞台劇或球賽;而 Oculus TV 為用戶提供一個虛擬大螢幕電視,可觀看直播或其他節目,這些服務預計未來數個月後上線。

(圖片來源:Facebook