日首度研發降血壓疫苗,注射效果可期

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 03 日 9:45 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

日本讀賣新聞報導,日本基因治療藥物開發公司 AnGes 首度研發的降血壓疫苗,上個月開始在澳洲進行臨床實驗。這種疫苗注射一次,降血壓效果可持續一段時間。



總社位於日本大阪府的 AnGes 首度研發的降血壓疫苗,上個月開始在澳洲進行臨床實驗,目標擺在 2020 年代前半期實用化。

高血壓是造成腦梗塞、心肌梗塞的原因,日本國內約有 4,300 萬人罹患高血壓,治療方式以每天服藥為主,但有很多患者因為忘了服藥,血壓無法降到目標值以下。注射降血壓疫苗的優點是,可輕易防止因忘記服藥而中斷血壓管理。

開始進行臨床實驗的疫苗可刺激人體製造抗體,抑制會造成血壓上升的「血管緊張素 2」(Angiotensin-2)作用,屬於可對基因起作用,刺激體內製造抗體的新型 DNA 疫苗。

(首圖來源:shutterstock)