美大學開發鈉感測穿戴裝置,協助高血壓患者掌握攝取量

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 09 日 21:17 | 分類 尖端科技 , 穿戴式裝置 , 醫療科技 follow us in feedly

對於高血壓、肥胖、糖尿病患者來說,每日鈉攝取量的控管是非常重要的,但美國心臟協會的研究顯示,將近有 54% 的美國人都低估了自己實際的鈉攝取量,為了幫助人們能更好判斷實際情況,喬治亞理工學院團隊開發了一款鈉感測穿戴裝置,外觀看起來就與牙科用的維持器(retainers)類似。



這個鈉感測器裝置由超薄透氣彈性薄膜和嵌入式柔性電子元件組成,裝置中的感測器將可以實時檢測佩戴者飲食或飲料中的鈉含量,而其中的藍牙模組則可以將訊息傳送到 10 公尺內已配對的手機、平板的應用程式中。

開發團隊除了希望透過這個裝置,讓配戴者及醫生可以準確的追蹤鈉攝取量,還可以根據每日已攝取的情況來提供配戴者接下來的飲食建議。

截至目前為止,團隊已經在 3 個成人對象上進行了試戴測試,測試者在穿戴裝置的一周內同樣維持固體與液體飲食(像是蔬菜汁、雞湯或洋芋片),而他們對於穿戴的裝置並未感到不適。

團隊希望未來能夠讓這項技術更加微型化,最終能讓裝置像一顆牙齒一樣小巧,同時也要讓裝置擺脫現在必須每天充電的情況,他們正考慮使用感應線圈(induction coil)代替電池,讓裝置可以透過外部發射器無線供電。

團隊負責人 Woon-Hong Yeo 表示,他們希望可以在無感的情況下,協助需求者實時監測每日每時的鈉攝取量,進而幫助那些需要嚴格限制鈉攝取量的患者逐漸學會改變飲食習慣。

(首圖來源:Rob Felt, Georgia Tech