沙塵暴加暴雨,本世紀前印度百萬人將成氣候難民

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 10 日 19:52 | 分類 環境科學 follow us in feedly

印度北部和西部的部分地區 5 月初遭到 20 年來最嚴重的沙塵暴與大雷雨侵襲,釀成一百多人死亡,兩百多人受傷,許多倖存下來的人流離失所,類似極端天氣持續了一週。印度北方沙塵暴並不是新聞,但這麼劇烈的氣候相當罕見,科學家稱這次極端氣候是全球暖化的後果,未來印度將有大片地區不適合人居住。



印度對沙塵暴並不陌生,但加上特大雷雨的天氣,才使得這次的沙塵暴特別嚴重。The Guardian 報導指出,發生這種極端天氣的原因是雨水在降落到地面之前蒸發冷卻了周圍的空氣,接著較冷空氣會放射狀向四面吹散,並強烈地朝地面吹,而產生強大的直線風,從地面向上揚起大量的灰塵,速度超過每小時 75 英里。

這次印度的惡劣天氣與當地的氣候條件有很大關係,特別是來自西部的干擾。QUARTZ 報導指出,這股干擾來自印度西部地區向印度內陸帶來水分的低壓系統,當氣溫升高時,低壓系統造成的劇烈天氣事件將更頻繁,更為極端。

印度熱帶氣象學院 (Indian Institute of Tropical Meteorology) 氣候科學家 Roxy Mathew Koll 告訴印度時報,局部雷暴的形成受氣溫影響,即使印度的異常高溫不是主因,但高溫會使氣候變得更加不穩定。

科學家們認為氣溫上升與風暴的強度有正相關,印度平時的夏季熱浪也愈來愈嚴重,當異常高的溫度與空氣中的水分相結合,即會造成致命的沙塵暴。過去 4 年來熱浪奪走印度各地超過 4,600 人的生命,其中大多數在南部,上周一場大雨襲擊東南部安得拉邦,據報導有 4,000 多次閃電,一天導致 14 人死亡。

研究發現,溫室氣體排放量增加引發的熱浪,可能會在本世紀末使印度部分地區無法住人,威脅到數百萬人的生命,預計未來 5 年,印度的死亡人數將猛增 0.5%。印度政府已經意識到應對氣候變化的必要性,為使用可再生能源和電動車等方面設定宏偉的目標,並也取得一些進展。

但事實是,有效應對氣候變化需要在生活各層面進行大規模改革,在此之前,極端天氣事件將成為印度的新常態。

(首圖來源:Flickr/Vinoth Chandar CC BY 2.0)