海洋污染多嚴重?研究單位在 1 萬公尺深的海溝底發現塑膠袋垃圾

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 15 日 21:47 | 分類 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly

海洋污染的情況到底有多嚴重?如果只是看數據或許難以切身體會,但下面這個事件或許能讓你更有感。日本海洋研究開發機構 JAMSTEC 與聯合國環境署(UNEP)在太平洋馬里亞納海溝底部、10,898 公尺深的海床發現了丟棄的塑膠袋垃圾。



獨立報(The Independent)指出,這個塑膠袋並不是唯一經過重重旅程來到海溝的「偷渡者」,事實上,這只是 JAMSTEC 在 30 年的觀測過程中發現近 3,000 件人造產物碎片之一。

這項研究獲得許多國際團隊協助,包含世界各地超過 5,000 次以上的潛水與深海遙控車收集到的資訊,以了解關於海床垃圾的詳細情況,詳細內容已在近期於《海洋政策》(Marine Policy)期刊公布。

研究報告顯示,即使在超過 6,000 公尺的海洋深處,塑膠也無處不在,探頭發現的垃圾還包括金屬、橡膠、玻璃、漁具等各種人造物品,超過三分之一碎片是微塑膠,其中近 89% 都來自一次性產品。

團隊認為,這顯示人類活動如何影響深海生態系統。「越來越多人擔憂深海生態系統已因對生物和非生物資源的直接開發而遭到破壞──像是深海拖網、採礦或基礎設施開發這些活動。」

不久前英國官方公布的海洋未來展望報告(Foresight Future of the Sea Report)也提到類似情況。報告指出,現今機器人、人工智慧(AI)與自動化技術的進步,應該能夠協助填補過去人們對海洋科學知識的空白,然而由於海洋並不在「關注名單」內,比起深海海床,人們對於火星和月球表面的認識或許還更多。

與海平面上升、暖化、重金屬與化學污染相同,塑膠無疑已成為世界海洋面臨的環境問題之一,報告指出,除非採取行動,否則海洋中的塑膠數量將在十年內達到 3 倍;就在專家還無法確定究竟塑膠帶來的威脅為何同時,它對海洋的影響確實正在展開。

「我們對海底的了解比月球或火星還少,但並沒有生物存在於月球或火星,海洋卻確實有生命存在,牠們對人類來說非常重要。」

(首圖為示意圖,來源:shutterstock)