歐洲分析師:台灣若 2 年後加速發展離岸風電,亞洲其他市場再難趕上

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 18 日 18:17 | 分類 科技政策 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

全球 20 個被認為擁有最優良風力資源的開發地點中,台灣占據了 16 個,潛在能力超過 6 GW,也因此,台灣被認為是離岸風電開發的最大投資目的地之一,世界各頂級離岸風電開發商紛紛湧入搶「風水寶地」,歐洲分析師更直言,如果台灣在 2020 年後全力加速發展,亞太地區其他國家恐怕很難再追上。



經濟部於上月底公布 3.5GW 離岸風電遴選結果,核配裝置量共達 3.836GW,由 7 家風場開發商(10 個離岸風場)獲得開發資格,包括外商達德能源(WPD)、沃旭能源(Ørsted)、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、加拿大與新加坡外商組成的「NPI + 玉山能源」,以及國營事業台電、中鋼、上緯,經濟部並預計 6 月進行最後 2GW 裝置量競標。

這次的離岸風電分配可能會促使亞洲其他市場行動,《GTM》分析,包括日本、南韓政府都很可能快速跟上離岸風電計畫,MAKE Con​​sulting 亞太區高級分析師 Robert Liew 便舉日本政府為例,該國正在確保自己站在東亞離岸風電第一地位,可惜若考慮目前已核准的計畫規模,台灣是領先者。

此外,儘管南韓、日本有本土供應鏈及海上風機製造商,從理論上講,他們對外國競爭應該採取開放態度,但實際上,他們比台灣更孤立。

不過 MAKE Con​​sulting 高級顧問 Andy Li 也指出,如果和中國相比,台灣裝置容量仍算小,因為中國已擁有全球最大離岸風電市場,且預計到 2027 年,該國離岸風電裝置量會達到 28GW。

中國市場確實很大,唯獨還有個排他政策的敗筆存在。分析師認為,中國某個程度上不歡迎外資,相對的,台灣為國際廠商提供了大量機會,加上台灣還沒有完善的在地供應鏈,對那些有經驗的離岸風電開發商而言是極理想市場,比如達德能源和沃旭能源。事實也證明,遴選結果外商大獲全勝。

但並不是說台灣現在已旗開得勝,外商其實會擔心資產損害、徵收、國有化等風險,歐洲再生能源保險公司 GCube Insurance 總裁 Jatin Sharma 說,在台灣開發離岸風電的保險費較歐洲增加了 35~45%,且台灣 6 年內預備新增的裝置量目標是英國 3 倍,缺乏在地供應鏈與極端天氣(颱風)將大大增加挑戰。

儘管如此,分析師也相信,一旦台灣離岸風電產業在 2020 年後全力加速發展,其他亞太市場將很難再迎頭趕上台灣。

(首圖來源:pixabay