追趕 SpaceX、Blue Origin 發展,中國企業計劃在 2020 年推出可重複發射火箭

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 21 日 20:30 | 分類 中國觀察 , 航太科技 follow us in feedly

為了和 SpaceX 和 Blue Origin 競爭,中國航天科技集團(CACS)近日宣布,計劃在 2020 年推出發射可重複使用的長征 8 號(LM-8)太空火箭。



據了解,LM-8 是一款中型運載火箭,與最新的人造火箭長征 7 號有同樣的第一階段核心,但只有兩個 K2 液體火箭助推器,酬載量約為 7.7 噸。

就像 SpaceX 的獵鷹火箭,LM-8 的第一階段核心將可重複使用,一旦 LM-8 的第二階段分離進入軌道,第一階段將使用剩餘燃料並借助柵格翼(grid fins)垂直著陸。

由於 CASC 先前曾許下「在 2035 年前將所有火箭都打造為可回收形式」的承諾,LM-8 的推出並不讓人感到太意外,但與長征 7 號的技術共享意味著 CASC 其他火箭或許也能透過改裝加入可重複使用性。

報導指出,CASC 計劃明年在 LM-4B 火箭測試柵格翼,藉此技術改良,同時 2020 年也將測試一種可重複使用的小型火箭 LM-6。

這只是中國企業朝向可重複使用太空發射市場的部分內容,除 CASC 外,翎客航天(Linkspace)、中國航天科工集團(CASIC)也都各自對未來有打算,越來越多企業加入太空競賽之下,相信前往火星不再是遙不可及的計畫。

(首圖來源:CACS