Tesla 自動化教訓,汽車製造業難成熄燈工廠

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 22 日 11:32 | 分類 機器人 , 汽車科技 , 自動化 follow us in feedly

Tesla 的 Model 3 出貨不如預期,導致外界對 Elon Musk 的企圖心打上問號,同時凸顯汽車製造業的複雜性超乎想像,且矽谷從錯誤中修正的思維,對於講究步步嚴謹的汽車生產過程而言並不一定適用,哈佛商業評論(Harvard Business Review)點出問題,指出基於人類的舊方法不一定適用於機器人,因此要享受自動化帶來的好處,必須重新設計流程以充分利用機器人的技能。



報導指出,現在汽車工廠大部分自動化任務已經得到解決,因此要仰賴新技術降低成本提高效率,必須發明全新的製程和設計流程,譬如塗裝廠的自動化程度已超過 90%,但仍然是整個工廠中成本最高,空間最密集的程序之一,雖然機器人執行大部分任務,但過程與 30 年前沒有什麼不同。BMW 汽車進入塗裝車間需要 12 小時,涉及 100 多台機器人,接著車輛必須在工廠內行駛 4 英里,整個流程才算完成。

為了提高效率、降低成本,將需要開發新的製程,譬如只要在汽車上塗一層薄膜,然後進行烘烤,就像陶瓷窯,目前正在汽車研究實驗室進行測試。或者按客戶訂單的顏色對整個車身進行 3D 列印,完全免除對傳統塗裝車間和板金車間的需求。無論如何,要降低生產汽車的成本,不是讓機器人取代人類就好。

今天三分之二的汽車工人都在組裝流程,很難被自動化,因為現在汽車的客製和複雜性更需要人類的靈活性。大多數工廠同時生產幾款車型,而這些車型的組合通常會根據需求而變化。就算能夠重新編碼機器人和機器以適應工廠生產計畫的日常變化,但這個過程很昂貴。

裝配線上還有一些人類更適合的任務,例如處理汽車線束的連接與安裝工作,如車輛神經系統的複雜問題。電動和自動駕駛車與現今的汽車相比,電氣系統將需要更快,更可靠地傳輸更多數據,裝配廠可能需要處理更多的電線和連接器。為了實現自動化操作,需要一個新的流程,可能是無線的方式,電子系統通過電子模組運作或透過雲端連接。

新的協作機器人也很重要,可與人類合作執行危險或重複的任務,或者需要特殊的敏捷性以在緊密或難以到達的地方工作。協作機器人價格相對便宜,通常在 5 萬美元以下,且很容易重新編碼,組裝線上的工作人員通常可以自行重新編碼快速重新分配任務,安全性也較高。

外骨骼也是一種選擇,工人藉由這些半機械式的裝置,可以舉重物,或在執行重複的頭頂裝配任務時緩解身體上的壓力。隨著許多工業化經濟體的生產工人平均年齡上升到 40 歲以上,這種可穿戴式自動化變得尤為重要。總之,通用汽車(GM)總裁 Roger Smith 提出的熄燈工廠或許可在其他領域實現,但不是在汽車工廠。

(首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0)