日本新創 Flicfit 打造 3D 掃描系統,讓各種腳型都能迅速找到適合鞋子

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 24 日 19:33 | 分類 AI 人工智慧 , 新創 follow us in feedly

許多人都知道,要找到一雙適合自己腳型的鞋子並不是那麼簡單,人們往往必須根據廠牌的不同選擇增加或減少半號尺寸,更別提還要考慮腳背、腳板的差異,在有些狀況下,鞋子怎麼穿就是不適合,除了一雙雙試穿或訓練出「火眼金睛」以外,究竟該如何是好?



或許是看到了這方面的商機,日本新創公司 Flicfit 設計了一套全新的 3D 掃描系統,來幫助商家及客戶雙方盡速找到適合的鞋子。

Flicfit 的系統主要由兩個設備組成:鞋子掃描器與足部掃描器,前者可以讓商家用來對所有鞋子內部尺寸進行 3D 掃描建立資料庫,後者則可以透過對客戶腳部 10 秒左右的掃描來尋找適合商品。

在客戶經過足部掃描器掃描後,Flicfit iOS 應用程式中的演算法便會將腳部形狀與商店內的鞋子交叉比對,並提供在現有鞋款中適合腳型的建議商品,客戶也可以透過條件篩選(顏色、價格),來找到裡外都符合自己需求的鞋子。

Flicfit 相信這項系統不僅能替客戶與商家節省時間,還能夠幫助提高店家的銷售量──因為在系統建議下,客戶可能會去嘗試原本不會考慮的鞋款。

這項系統目前僅適用於淑女鞋類款式,Flicfit 計劃未來將延伸至童鞋與男鞋應用。年初日刊工業新聞的採訪中,廣橋社長表示,他們正在加緊努力讓系統成為選擇鞋子的標準,並希望藉此「為鞋業賣場帶來一場革命」。

官網並未公布確切價格,但根據日刊工業新聞報導顯示,這項系統在每間店舖使用的初始成本為 50 萬日圓(約台幣 13.5 萬元),每個月還必須支付 30 萬日圓(約台幣 8.1 萬元)的額外租金,目前新宿伊勢丹和阪急梅田百貨已有商家採用。

這項技術也有著其他潛在應用的可能性,像是網購鞋業的龐大市場,雖然消費者該在哪進行足部掃描、該如何與網路業者販售款式進行數據比對都還有疑慮,但只要這些問題得以解決,相信將能有效提高消費者對於網購鞋子的接受度。

(首圖來源:Flicfit