台灣新興科技發展的利基,科技部長這麼說

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 25 日 17:02 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

上個月科技部長陳良基宣佈政府投入 7,000 萬到 AI 研究,如今已經接近 COMPUTEX 的時間,在 IBM Technology Forum,再次提及他在 IBM 紐約研發中心看量子電腦的見聞,並且強調臺灣 AI 的優勢。



李開復曾說過台灣不應該發展 AI,但遇到陳部長則解釋說,台灣搭配物聯網發展,就有足夠資料可以用在 AI 發展了。Alpha Go 背後的開發黃士傑曾對部長說,如果沒有新的硬體,不可能做出 Alpha Go 背後所需的複雜運算。部長強調硬體的重要性,這也是台灣過去幾年的優勢,硬體加值下,仍在 AI 上面大有可為。

關於人才流動,陳部長強調人才有流動是好事,重要的部分是當他們學成時,能夠回國服務。科技部有補助人才出國進修的計畫,而且也積極爭取人才在學成之後回到台灣。各位可以看到杜奕瑾回台成立 AI Lab,並且網羅以前在微軟的同事,Cortana 全球負責人 Mike Calcagno 加入 AI Lab。

陳部長對於 IBM 的研究成就相當感興趣,曾去 IBM 在紐約的 Thomas J. Watson Research Center,看最新的成果,如量子電腦研究。上個月科技部也宣佈與 IBM 的伙伴關係,IBM 將提供平台,協助台灣的量子電腦科研研究。

▲ 上個月陳部長解釋量子電腦的應用。(Source:科技新報)

而在政府推動的 5+2 產業,AI 能夠助長 3D 列印所欲達到的客制化製造。科技部下面的南部科學園區有幾家 3D 列印相關廠商,能成為整個生態系一員。

陳部長還提到關鍵的一年,那就是 2020 年。那一年是台積電 3 奈米投產的一年,一定有新的硬體製造可能,從上面催生新的應用可能。這也是台灣的機會所在。

延伸閱讀

(首圖來源:科技新報)