與開發者打成一片的微軟,雲端、開源、製造業各有斬獲

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 28 日 17:38 | 分類 AI 人工智慧 , 自動化 follow us in feedly

台灣政府推 5+2 產業,想要用智慧製造帶動台灣產業數位轉型。微軟也看到台灣的機會,積極布局雲端和邊緣運算方案,以及與開發者社群和開源社群。今日 (5/28) 開始一連 3 天,微軟的 DevDays Asia 2018 亞太技術大會上面,展示微軟的雲端 Azure 平台,能夠怎麼幫助開發者、開源開發者,以及製造業迎向新的挑戰。



以往我們看到微軟敵視開源,視 Linux 為癌症的存在。但在 DevDays Asia 大會上面,看到紅帽的攤位。以前紅帽可是微軟的仇敵,如今不只在線上市集,微軟實體活動也能見到他們的攤位。

▲ 以前難以想像紅帽會在微軟的場合擺攤。(Source:科技新報)

微軟資深副總裁暨大中華區總裁兼執行長柯睿杰 (Alain Crozier) 致辭時說,他們看到台灣在人才上面的優勢,而且也符合微軟 empower people 的宗旨。因此近來加強在台灣的投資腳步,設立 AI 研究中心以及物聯網創新中心。Crozier 提及很多資訊科技從原先賣產品,變成提供服務平台。以往服務的比重只佔 1~5%,未來可望占業務的 30~40%。

Crozier 強調 AI 技術重要,但重點仍然在使用者的體驗上面。這一切技術,仍要開發者積極參與,才有辦法達到。以往顧客和賣主的界線很明顯,但現在是伙伴關係,要一同努力打造數位轉型方案。

經濟部部長沈榮津致辭時回億當初微軟要在台設立 AI 研發中心,請技術處專案處理,在一個月之內就審核通過。沈部長期待除了研發中心帶來工作機會之外,還有 AI 協助台灣邁向工業 4.0,以及智慧製造。沈部長還提到國內化工業者長春石化,做電動電池所需要要的銅泊基板,用到 AI 從事瑕疵檢測,提供生產效率。

▲ 經濟部長致辭,提及經濟部政策支持,協助微軟在台設研發中心。(Source:科技新報)

微軟還提到他們公司布局的 Microsoft Graph 和 Microsoft Pay;前者能與各項企業方案整合,串聯與分析客戶行為,從中思考提供新服務的機會;後者則與 Outlook 整合,以及用到虹膜辨識等認證機制,不只寄信,還能繳帳單。

▲ 台灣微軟總經理孫基康。(Source:科技新報)

(首圖來源:科技新報)