噴射氣流在空中造成「交通堵塞」,可能引發極端氣候異常

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 28 日 18:39 | 分類 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly

就像每天上下班的車流讓人動彈不得,科學家現在發現高空中的噴射氣流也會引發大氣「交通堵塞」。不同的是,地面車流頂多害你遲到晚歸,高空中氣流堵塞蜿蜒數千公里,卻是引發當地極端氣候事件的罪魁禍首。



於大氣層中快速流動的氣流統稱為噴流(jet stream),其引發的氣流「阻塞」可以持續數日,多年來,科學家已經知道造成當地出現奇怪、甚至偏向極端的天氣事件就是由於噴流阻塞天氣系統向東移動而引起,比如 2012 年忽然從美國紐澤西州登陸的超級颶風珊迪、加州乾旱、歐洲熱浪等。

只不過科學家一直不清楚阻塞如何發生,不只氣流阻塞難以預測,很大程度上更是因為始終沒有令人信服的阻塞理論提出。現在,美國芝加哥大學兩位大氣科學家 Noboru Nakamura、Clare Huang 提出一種新數學模型,解釋為什麼高層大氣會發生氣流阻塞。

噴流以每小時 400 公里的速度行進,就如同高速公路上奔馳的汽車一樣,當車流量不高時,駕駛常以接近最高限速的速度前進,整體車流相對平穩;一旦超過乘載量,駕駛放慢車速,就會帶來交通堵塞等各種連鎖反應。研究人員發現,噴流好比車流,萬一受到山脈或海岸地形影響、或當多條噴流匯聚時,情況就和高速公路交流道匯合極其相似,可能因此發生交通壅堵。

新模型優點在於結構相對簡單,使得它在複雜的天氣預測領域中脫穎而出。研究人員表示,這種新模型也許無法立即改善短期天氣預報準確度,但肯定有助於預測長期氣候模式,包括未來哪些地區可能將出現更多乾旱或水災。新研究已發表在《科學》(Science)期刊上。

(首圖來源:pixabay