HBO 在全球各國力推製作原創本土內容

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 29 日 8:30 | 分類 數位內容 , 電子娛樂 follow us in feedly

好萊塢的影視節目席捲全球,然而,一股本地化的趨勢正默默興起。HBO 的領銜大作《冰與火之歌》、《西方極樂園》(Westworld)膾炙人口,但是在捷克,HBO 的捷克本土影集《不毛之地》(Wasteland)的收視率卻常常擊敗《冰與火之歌》,這表示好萊塢通行全球的標準化時代,即將由好萊塢本身的力量,逐漸重新回歸到多元本土文化內容的時代。



不僅在捷克,HBO 發現,各國的本土內容往往都表現相當好,《不毛之地》以外,波蘭本土原創影集《邊界》(WatahaThe Border),描述波蘭與烏克蘭邊界巡邏隊故事,以及墨西哥殺手故事《阿維拉先生》(Sr. Ávila),有時收視率也可超過《冰與火之歌》。各國本土內容就算沒有贏過《冰與火之歌》,也經常只在其之後,或只再輸給《西方極樂園》。

在世界各國觀眾逐漸脫離有線電視,轉向串流服務的「剪線潮」(cord cutting)中,HBO 發現製作本土內容,是保住用戶的絕佳利器。2001~2004 年,拉丁美洲收視戶只增加 16%,但 2004 HBO 推出阿根廷偵探推理劇《墓誌銘》(Epitafios),接下來 4 年內,拉丁美洲收視戶激增 53%。不只 HBO 發現這點,對手時代華納(Time Warner)也英雄所見略同,其豪華頻道正在規劃從西班牙到北歐國家各國本土內容;亞馬遜(Amazon)串流服務也相同,首次創立歐洲原創電視節目總監職位,並計劃在法國、西班牙拍攝本土影集;網飛(Netflix)則於 2018 4 月宣布 7 個各國本土原創作品計畫,包括荷蘭、法國、義大利、西班牙、德國等。各大巨擘的行動,顯示「剪線潮」與媒體巨擘間彼此的競爭,如今將影視文化的鐘擺推動到本土化、多元化的一方。

在多元化的世界趨勢下,甚至本土化就是國際化,這些本土化作品,往往也具有全球收視實力,網飛表示德國本土原創科幻驚悚影集《闇》(Dark)不僅在德國國內成功,在德國以外,觀看次數是德國國內的 9 倍。HBO 看法也相同,各國本土原創作品,回到美國,可打入利基收視族群,捷克的《不毛之地》在美國平均有 10 萬人收視,雖然遠少於《冰與火之歌》的 1,650 萬,但是可確實的抓住利基觀眾。

HBO 培養本土編劇

在競爭對手也積極搶進下,HBO 明白必須加速本土內容的腳步,要在各國推出符合本地民情、本地語言、本地明星主演的影視內容,才能更吸引各國本地觀眾(以及美國的利基觀眾),尤其是歐洲地區。目前 HBO 在歐洲擴展到 17 國,大多是傳統有線電視或衛星電視服務,在西班牙與北歐國家則僅有線上串流服務,也因此,HBO 可在西班牙與北歐進行更大膽的試驗。

2018 HBO 攝製 250 小時美國以外的各國本土原創節目,較前一年大增 40%,內容有綜藝節目、電影、紀錄片。2016 年時 HBO 拍攝 10 部美國以外的各國本土原創影集,2018 年拍攝 14 部,西班牙影集《祖國》(Patria)是其中之一,故事改編自暢銷小說,劇情直挑西班牙國內敏感神經,描述在巴斯克獨立運動衝突中的 2 個家庭,由西班牙最著名的製作人埃特‧加比隆多(Aitor Gabilondo)製作;在瑞典拍攝喜劇《約斯塔》(Gosta),敘述一位來自瑞典首都斯德哥爾摩的小兒心理醫師來到鄉間小鎮的故事。兩部劇作都預定在 2019 年上線 HBO SpainHBO Nordic 供串流收視,兩者目前都有 100 萬收視戶。

目前 HBO Cinemax 與串流服務,全球總收視戶有 1.42 億戶,橫跨 67 國,每年 60 億美元營收之中,有四分之一來自於海外,因此拓展海外營收意義重大;另一方面,美國以外作品也可回頭強化美國市場,HBO 預定在 2019 讓所有 40 部各國本土原創節目,全數都在美國上線。美國利基觀眾,不論是因為是該國移民或後裔,或是因為追求異國風情,重視的是節目品質,至於是哪個國家製作,或語言不同,不是問題。

過去由於影視產業是資金密集度最高、外溢效應最大的產業之一,過去各國影視產業因為市場不如美國,導致產業鏈每個環節都不如美國好萊塢完整,不論是企劃、製作、攝影、燈光、道具、髮妝、棚拍、外景、導演、演員、後製、行銷等所有環節都有落差,最後總加起來使節目品質遜於好萊塢,於是觀眾捨棄本土作品,改看好萊塢作品,又進一步使得雙方市場差距更大,產生惡性循環。

如今,由好萊塢的巨擘親自到各國來推動本土作品,資金與許多環節上的問題都一併解決,所有技術人員可以從美國聘請或由美國顧問指導,唯一的障礙是,好萊塢沒辦法越俎代庖,幫本土內容寫劇本。各國影視產業發展不全,往往最不重視的就是編劇,例如經常導演自行編寫劇本,或是因為缺乏技術環節而變得技術導向,不重視編劇專業,使得編劇人數、人才等級與專業能力都嚴重不足,於是本土劇本成為最大的門檻。

HBO 為了解決這個問題,不惜在歐洲各國影視學校開設劇本寫作班、資助影展、徵召編劇改編美劇以鍛鍊實務經驗,還舉辦劇本大賽,在克羅埃西亞有 400 人投稿,最後勝出的是描寫 4 個陌生人目擊暴力案件後的故事,HBO 將之拍攝為《Success》影集,由波士尼亞籍奧斯卡最佳外語片得獎製片丹尼斯‧塔諾維奇(Danis Tanović)製作,將於 2019 3 月開拍。

(首圖來源:亞馬遜