500 顆 BMW 電池與風場相連,為英國新添 22MW 助力

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 29 日 7:45 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電池 follow us in feedly

為了解決再生能源間歇性問題,許多風能、太陽能等變動性能源紛紛結合電池儲能系統,用電池來儲蓄多餘電力或是彌補無風、無日照的電力空缺,其重要性年復一年攀升。



瑞典電力集團 Vattenfall 近日宣布,該公司在英國南威爾斯的 Pen y Cymoedd 風場已與 500 顆、共約 22MW 的 BMW i3 電池相連,這將有助於穩定英國電力頻率水準與電力供需可靠性。

Vattenfall 太陽能與電池事業負責人 Claus Wattendrup 表示,公司利用現有風電場達成能源加乘性,而這也是 Vattenfall 目前最大規模電池安裝工程,未來這些混合型再生能源場域將會越來越重要並發揮最大效果。

英國 Pen y Cymoedd 228MW 風電廠於 2017 年完工並投產,為威爾斯 15%、18.8 萬戶家庭供電,年減 30 萬公噸排碳量,如今該電廠已經成功跟 6 個貨櫃大的整合電池連在一起,用 500 顆 BMW 電池為風場提升電力調度彈性。

Vattenfall 風能事業負責人 Gunnar Groebler 指出,公司正逐步邁向智慧化、數位化未來,並可望在這一代達成無碳企業。

英國國家電網在 2016 年 8 月批准 Vattenfall 提出的「Battery@PyC」計畫,Vattenfall 則於 2017 年 3 月與 BMW 簽署協議,交易 1,000 顆 33KWh i3 電池與 BMW 電池控制系統,第一批電池已經用在荷蘭陸上風電場 Princess Alexia,為 122MW 風場域增加 3.2MW 儲能系統。

為因應世界趨勢,目前各大汽車廠紛紛研發自有電動車或是電池,盼能為地球與環保盡一分心力,而 Vattenfall 也不是世界上第一個使用傳統汽車廠商電池來穩定電網的例子。Renault 在 2018 年 4 月公布,打算將葡萄牙離島聖港島改造成「智慧島嶼」,利用智慧電網感測器、智慧電錶、分散是能源管理與電池儲能系統達到無碳永續。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Vattenfall