數位廣告恐怖追蹤,出車禍躺在急診室收到律師廣告

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 31 日 16:02 | 分類 數位廣告 , 資訊安全 follow us in feedly

想像一下你出車禍,坐在急診室中,有受點傷,不幸中的大幸是仍有意識,身體還可以活動。這時候電話響了,原以為是問候的訊息,卻是推銷訊息,訊息是車禍律師的推銷訊息。而一切來自智慧型手機的位置追蹤功能曝露你行蹤。



上面的情境聽起來很嚇人,卻是漸進式。傳統上用在廠區資安防護的 geofencing 技術,能夠限制員工手機在敏感區域無法啟用手機鏡頭。或者是幫助百貨公司遠離人潮的偏僻櫃位,對在百貨公司的消費者發送折價券,吸引消費者光顧櫃位。如今 geofencing 技術在數位廣告公司手上,卻拿來用在定位特定地方的特定人,像是上述例子提及的人在急診室的病患,被推銷車禍律師業務。

NPR 訪問數位廣告專家 Bill Kakis,說已經有法律事務所在針對紐約市一帶的急診室下 geofence 廣告。而費城一帶車禍律師已經與數位廣告公司合作,針對費城區域一帶醫院急診室的病患下廣告。而在美國,從東像是田納西州、西到加州,都有廣告公司與法律事務所合作的狀況。

對於整天在玩數位廣告的 Bill Kakis 來說,上述追蹤技術只是其中一種針對廣告的案例。但對於政府法務人員來說,像麻塞諸塞州的檢察總長 Maura Healey,則認為用 geofence 技術下針對性廣告透露個人醫療歷史,應當告知當事人。

geofencing 技術用在醫院場景,已經引起隱私的疑慮了。數位廣告業者藉由追蹤每支電話的 phone ID,以及電話回報的使用者位置,鎖定在醫院的人推銷廣告。

目前 geofence 技術用在醫療場合並沒有問題,因為沒有牽涉到病人的資料,自然不會違反醫療法規,如美國的 HIPAA。但在人最脆弱時企圖賣廣告,儘管不違法,但在道德上相當有爭議。

先前已經用到 geofence 技術,發出具有爭議的針對性廣告,像是波士頓的 Copley Advertising,受反墜胎團隊委託,在計劃生育辦公室或是墮胎診所附近設 geofence,鎖定心裡想著墮胎的對像。

對於習慣消費這件事情的人來說,如果是進賣場收到廣告,那是心中預期會有的狀況,但去某些特殊場所,卻收到推銷廣告,那實在是很毛骨悚然的感覺。天知道會不會哪天追蹤使用者追蹤到紅燈區,會跑出什麼來。儘管有人高分貝分享紅燈區體驗,但不少人應該想低調不張揚。

(首圖來源:pixabay)