日本 NTT 推出 AI 監視器,協助大型零售業者減少偷竊損失

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 02 日 9:00 | 分類 AI 人工智慧 , 科技趣聞 follow us in feedly

雖然你可能沒有感覺,但 AI 技術的應用正在不斷的滲透到我們的日常生活中,最近日本電信龍頭 NTT 和就正與科技公司 Earth Eyes 合作,希望透過 AI 來打擊一個幾乎與人類社會本身一樣古老的犯罪行為:偷竊。



根據 NTT 的調查,日本零售企業每年因為偷竊事件損失的金額約達到 4,000 億日圓(約台幣 1,100 億元)以上,幾乎沒有任何店家可以免於第三隻手的危害,除了貼出聲明警告事情嚴重性,過去一直都沒有足夠強大的技術來有效對付這項犯罪行為。

但這種情況或許即將出現轉變。NTT 和 Earth Eyes 合作,近日正式推出一套全新的監視系統「AI Guardman」,將透過搭載有 AI 技術的監視器來揪出扒手的異樣行為。

AI Guardman 的工作方式非常簡單,雖然一般人可能不會注意到,但扒手在各種商店中經常都有著慣用的手法,像是在超市中尋找監視器盲點,或在書店中持續查看周遭環境,而 AI Guardman 便是透過關注商店內的這些典型行為,來揪出這些第三隻手的意圖。

當 AI Guardman 發現有可疑情況時,便會向店員的智慧型手機發送警報,並傳送嫌疑者的照片及所在位置,接著店員便可以前往進行禮貌性關切:「你好,需要任何協助嗎?」

這樣友好的問候除了可以有效防止潛在的盜竊意圖,也可以在 AI 誤判的情況下為客戶提供有效的服務──畢竟除了偷竊行為以外,這些左顧右盼的行為也可能是客戶正在苦惱於尋找需求的特定商品。

無論結果為何,店員都可以透過智慧型手機記錄下結果,最終數據將會傳送給店家和 AI Guardman 共享,透過持續學習提升系統未來的安全性,即使偷竊者未來開始改變戰術,AI 也能夠持續進化並追上它們。

在連鎖電器商 Bic Camera、販售藥妝的 Kirindo、體育用品 Xebio 等大型零售商店進行的初步測試中,AI Guardman 得到了相當熱烈的反應。其中一家大型賣場還透露,在使用了 AI Guardman 的半年期間,因為偷竊損失的金額約從 890 萬日圓(約台幣 245 萬元)減少到 600 萬日圓(約台幣 166 萬元),隨著系統持續學習,相信成效也會越來越強大。

當然,AI Guardman 的價格並不便宜,光是一台 AI 監視器售價就高達 23.8 萬日圓(約台幣 6.6 萬元),除了安裝、設定費得另外計算,客戶每個月還得繳納每台 4,000 日圓的 AI 雲端費用,以及依用量而定的數據儲存費用,10GB 就需要 500 日圓(1 台 AI 監視器 1 個月的影片大小約為 10GB,用量可合併計算)。

AI Guardman 將於 6 月下旬開始進行販售,考慮到每年因為偷竊行為造成的損失幅度,這些支出對於大型零售企業來說應該不算太多,當然前提還是 AI Guardman 得真的能實現其價值所在。

在扒手與 AI 的「高手較量」中,我們或許有機會可以看到盜竊行為的終結,又或許可以看到人類的創意如何突破萬難、找出 AI 應用潛在的漏洞,無論結果為何,聽起來似乎都會是一件非常有趣的事。

(首圖來源:shutterstock)