美洲原住民的祖先究竟有幾個人?

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 03 日 0:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly

儘管目前已有許多基因研究能幫助我們理解古老族群如何定居美洲,科學家對當初來到美洲最古老的族群(他們稱之為「創建族群」)的大小卻沒有定論。



2 萬 3 千年前,現今美洲原住民的祖先通過白令陸橋(Beringia,現今白令海峽)從西伯利亞來到美國阿拉斯加,並在陸橋分離之後耗時約 8 千年劃分成阿薩巴斯卡人(Athabascans,阿拉斯加的原住民)和印地安人(Amerindians)。而科學家感興趣的是,這些祖先究竟要多少人才能發展成 4 千多萬名適應美洲不同環境條件的居民。

麥可‧克勞福德(Michael Crawford)是堪薩斯大學(University of Kansas)的考古學教授,也是該大學的人類學實驗室領導者,他在 1989 年也就是蘇聯快要解體的時候,帶領第一批國外團隊前進西伯利亞收集樣本,並專精於族群基因標記。同時他也調查了阿留申人和愛斯基摩人的遷徙路徑。他在 2015 年發現現今美洲原住民的祖先是如何在 2 萬 3 千年前從西伯利亞進入阿拉斯加。

▲ 西伯利亞的馴鹿牧民,由克勞福德領導的研究團隊拍攝。(Source:麥可‧克勞福德)

最近的研究,他們收集了來自中國的獨立樣本、10 個西伯利亞族群樣本及散布在中南美洲、代表不同部落聯繫的原住民族群樣本,分析樣本 DNA 中 9 條獨立的非轉錄區域,並藉由電腦模擬生殖隔離來推斷創建族群的大小,每項分析均顯示族群的大小落在約 229~300 人之間。

根據研究團隊的說法,創建族群大小的重要性在於如果要進行全基因體研究時,能夠決定分辨出美洲原住民族群的基因標記,並評估族群中基因變異性的適應潛能,正如克勞福德所說:「我們很難回溯族群,但我們能鑑定現代基因多樣性,並估計發生在不同區域的突變率。」

論文題目為《瓶頸效應和美洲原始族群的關聯有多強烈,來自多位點序列資料的新觀點》,刊登於《基因與分子生物學》期刊。

(圖片來源:堪薩斯大學