IBM 推訴求人機融合美學的新開源字型 Plex,漢字字元也納入計畫

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 03 日 12:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

自從 Google 發表思源系列字型(Noto)以後,又有第二間廠商發表了開放原始碼字型,那就是 IBM 的 Plex 系列字型,Plex 到底有什麼特別的呢?讓我們來看看吧。



首先 Plex 系列字型可在 GitHub 免費取得,使用授權是 SIL 自由與開放字型授權,目前 Plex 主要完成歐語系字形,CJKV 東亞字形正在製作,格式提供 otf、 ttf,也提供有網頁字型的格式。

▲ 大眾誤解的 IBM 風格。(Source:IBM

身為已使用思源字型的人可能要問:IBM 為什麼要製作另外一套開源字型 Plex 呢?Plex 又有什麼特色?其實這源自 IBM 要革新內部的辨識系統,發現在這個時代沿用了 50 年的 Helvetica 字型已不足以表現 IBM 國際商業機器公司的特色──提供商業機器讓人與人產生連結,人與機器的平衡尤其重要。

Helvetica 是 1957 年設計的瑞士字型,是現代主義設計風格的代表──有中立、無個性、可清楚辨識的特色。今天,在 Helvetica 字型全球到處都是的時代,對 IBM 的設計總監麥克‧艾賓克(Mike Abbink )來說,Helvetica 字型既普遍又冰冷,無法表現出公司特色,每年公司還要支付約 100 萬美元 Helvetica Neue 授權費給 Monotype 公司(雖然這花費對 IBM 來說是九牛一毛),何不自創一套更能表達「國際商業機器公司」風格的字型呢?

於是設計團隊開始回溯自己公司的發展史,對一般人來說,國際商業機器公司就是冰冷的深藍巨人,一切都是單調灰白、冰冷感覺的機器,但實際上並非如此,比如說 1960 年代的大型電腦經典 IBM 360(也是電腦發展史上的經典)有橘、藍、鐵黑、白配色,顏色有很好的均衡不單調,這樣每天工作的人看久也不會厭煩。設計團隊認為 IBM 一直是人類和機器之間的媒介,力求自然與工程技術、感性與理性、經典與前衛之間的平衡,IBM 的宗旨是幫助人類和科技共同進步,所以開發了 IBM Plex 字型,來表達這些特性。

▲ 1960 年代 IBM 360 大型電腦的外觀設計其實色彩繽紛。(Source:IBM

如果 IBM 的商標改採 Plex 呈現,字母 I、M 有機器剛強尖銳的地方,但字母 B 有人類圓潤的地方,似乎表示字母 B(Business )象徵之人的生意活動,用機器(M,machine 的縮寫)把國際(I,Internation)連結起來;更進一步看下去,字母 n 的字形有恰到好處類似人類書寫由細到粗的筆觸,但又不是那麼刻意,而字母 a 的末筆,我們可以感覺到人性的圓滑跟機器方方正正的平衡,顯出一種煥然一新的可愛感,Plex 感覺是有個性又不脫傳統 Helvetica 易於辨識能力的字體呢!

▲ 斜體字有人類手寫與工程技術的調和。

▲ 官網有游標閃滅的地方可以線上直接試用字型。

更多關於 IBM 的 Plex,筆者建議可去官網,透過 5 階段來認識這套字型,Plex 本來只是 IBM 內部辨識用,獨樂樂不如眾樂樂,所以對外開放原始碼,方便人人使用。不只個人、公司電腦可使用這套字型,也能運用這個字型創作出新的美術創意,對這種人機融合的個性新字體你覺得如何呢?不妨趕快下載來用看看吧。

西歐語系外,Plex 預計在 2018 補足阿拉伯文、天城文、希臘文、希伯來文與泰文五種語系,2020 年前還會再補上中文、日文、韓文、孟加拉與坦米爾的字元集,這應是繼 Adobe 與 Google 合作的思源黑體與明體之外,少見由西方大企業主導釋出有補上漢字字集的開源字體吧。

(首圖來源:IBM

關鍵字: , ,