日本研發毛囊製造技術,20 天培養萬根髮

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 05 日 11:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly

日本媒體報導,理化學研究所(理研)等研究團隊研發可大量製造生髮毛囊的技術,約 20 天可製造 5,000 個毛囊,相當於可生髮 1 萬根。



日本放送協會(NHK)報導,理研與企業的研究團隊 4 日召開記者會宣布,取出人的頭皮的 3 種細胞使其增生,再用專門的機械培養這 3 種細胞,結果成功研發可大量製出毛囊的技術。

研究團隊表示,約 20 天製造出 5,000 個毛囊,相當於可生髮 1 萬根。預定 7 月起開始做移植到動物身上,以確認安全性的實驗。他們期待 2020 年可實用化。

理研的團隊主任辻孝表示,希望運用這種前所未有的方法,協助患者改善生活品質。研究團隊計劃以患有男性型脫毛症者為優先治療的對象。

日本煩惱頭髮稀疏者超過 2,500 萬人,其中男性型脫毛症的患者約有 1,800 萬人。患者主要是以服用控制男性荷爾蒙的內服藥或塗藥為主要治療法。

有資料顯示,治療脫毛症或頭髮少的社會需求高,除了藥物以外,假髮、植髮、生髮劑等的研發,市場規模約 2,000 億日圓(約新台幣 550 億元)。

(作者:楊明珠;首圖來源:pixabay