投資者向特斯拉施壓,股東提議限縮馬斯克在公司的權力

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 06 日 18:31 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

電動車製造商特斯拉和該公司的 CEO 伊隆‧馬斯克(Elon Musk)在客戶和投資者中都有極高聲譽,但由於產能提升緩慢導致 Model 3 交付延期和持續虧損,投資者的態度在 2018 年開始轉變。近日特斯拉公司在加州進行年度股東會,其中一項提議非常引人關注,有投資者要求董事長和 CEO 兩個職位不能由同一個人擔任,以此限制馬斯克在特斯拉公司的權力。目前特斯拉公司的董事長和 CEO 都是馬斯克,其他投資者也反對馬斯克的兄弟繼續連任董事會成員。



這些大膽提議已被管理層拒絕,特斯拉公司聲明稱大多數擁有投票權的股東反對。按照特斯拉公司的股權機構,任何反對馬斯克的提案都很難獲得支持,因為重大調整管理層結構至少需超過 60% 股東支持,馬斯克在該公司的持股佔比超過 20 %,而大多數股東投資特斯拉正是因為認可馬斯克本人。

馬斯克在會中向投資者和股東展示特斯拉令人激動的願景,同時還表態將努力提升低價款電動車 Model 3 的產能,這款產品的銷售對特斯拉的未來至關重要,需要依靠 Model 3 的銷售收入來支持新車開發、太陽能系統和電池研發。目前特斯拉每週約能生產 3,500 台 Model 3,比 2018 年 5 月時的週產能提升了大約 1,000 台,預期到 6 月底能將每週產能提升到 5,000 台。馬斯克坦言過去幾個月為了提升 Model 3 產能,他本人和公司都經歷非常痛苦的過程,但現在最困難的時期已經過去了。

馬斯克曾表示 Model 3 電動車每週產能達 5,000 台,特斯拉就可以獲利,按照目前的產能爬坡趨勢,預期到 2018 年第三季特斯拉公司有望轉虧為盈,第三季和第四季的淨現金持有量將達正值。

由於研發新車和 Model 3 交付延期影響,特斯拉公司過去半年多現金流持續緊張,穆迪降低了特斯拉公司的信用評級。除了財務壓力,特斯拉還在接受美國聯邦交通安全管理委員會的調查,涉及多起開啟自動駕駛模式的電動車車禍。

投資者擔心馬斯克在特斯拉的權力太大影響整個管理層決策,馬斯克本人是該公司的董事長和 CEO,他的兄弟 Kimbal Musk 是董事會成員,媒體大亨 21 世紀福斯 CEO James Murdoch 和外部董事會、風險投資人 Antonio Gracias 都在董事會擁有投票權,他們與馬斯克的私人關係緊密,使投資者擔心上述董事會成員無法獨立投票,更有反對者稱特斯拉的董事會就像由個人崇拜聚焦的宗教,大多數股東都是馬斯克的粉絲。

(首圖來自:特斯拉)

關鍵字: ,