加速向電動車轉型,德國汽車產業將短少 7.5 萬個工作職缺

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 07 日 9:00 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

美國、日本、歐洲、中國都在加大對電動車產業的投資和政策扶持,推動新興產業的發展必然會面臨淘汰傳統產業的失業問題,由德國工會和汽車產業進行的一項調查結果表明,德國汽車工業轉型發展電動車,將使得發動機、變速箱等領域的 7.5 萬個工作機會面臨消失的風險。



來自美國 Fraunhofer 工業工程研究院的資料表明,德國汽車工業提供了工作數量多達 84 萬個,其中大約有 21 萬個與汽車動力總成的生產製造有關。德國貿易聯合會 IG Metail 有汽車產業的轉型表示擔憂,推動零排量的電動車普及,能夠創造一些電子工程和電池方面的工作職缺,但電動車將大幅降低原有汽車裝配生產線的工作數量,政府和產業監管機構需要製定更多政策來調整整個轉型的過程。減少失業的人數,就必須讓傳統汽車廠商展開大規模的技術培訓,以便讓員工使用全新的生產製造要求,政府需要製定更全面的產業規劃和就業政策。

預計到 2030 年市場上出售的乘用車大約會有 25% 是電動的,15% 是混合動力,其他則是汽油和柴油驅動。如果能夠快速推廣和普及電動車,則可以創造大約 10 萬個職缺。

德國汽車廠商福斯(Volkswagen)的勞工代表 Bernd Osterloh 表示,與燃油汽車相比,電動車的動力總成大約只有 17% 的零組件,這意味著電動車的裝配過程很簡單快速,至少比汽車裝配時間少 30%,在員工數量上,燃油發動機廠員工總數是‭電池工廠的四倍。

BMW 的勞工代表 Peter Cammerer 表示,德國汽車產業需要對於技術的海外輸出更嚴謹,特別是對中國、南韓、日本這些國家提供技術和專利,德國在電池的研究方面處於領先地位,但幾乎沒有拿到任何電池供應的訂單。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,