SSD 控制晶片新秀 ASolid AS2258 為儲存裝置提供高競爭力解決方案

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 11 日 10:00 | 分類 儲存設備 , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly

自從第一款 SSD 固態硬碟問世以來,隨著 NAND 的發展,兼具速度與穩定性的 SSD 已經普遍被大眾消費市場所接受。SSD 普及化之後,越來越多品牌也將資源投入這個市場當中,在大家的 NAND Flash 顆粒品質都差不多的前提下,說 SSD 的好壞取決於控制晶片一點也不為過。




SSD 的好壞取決於控制晶片

SSD 的普及化除了讓 NAND Flash 廠商受惠,連帶讓控制晶片生產廠商身價水漲船高。而 SSD 控制晶片的發展,更是讓 SSD 固態硬碟全面進入消費市場的重要關鍵。近年來台灣品牌藉由不斷創新的演算法與多通道存取技術,大幅提升 SSD 產品的穩定度、效能與記憶體顆粒使用壽命,伴隨著 3D 製程 NAND Flash 的良率與產能提升,控制晶片廠商也不斷精進自身技術,為新一代 SSD 固態硬碟開發更高規格的解決方案。

其中,點序科技(以下簡稱:ASolid)也發表了 SSD SATA 6Gbps 控制晶片 AS2258,專為固態硬碟 (SSD)相關的 NAND Flash 快閃記憶體儲存裝置所設計的 AS2258,能完整支援最新世代 2D 與 3D NAND Flash 記憶體,滿足高容量快速讀取需求(包括 Toggle 及 ONFi NAND Flash 規格)。不論是消費等級或工業等級應用,AS2258 內建 SDRAM 和 SMART,無任何機械可動零件,同時能提供最佳化的低功耗防震效能。

AS2258 搭載的 32 位元單晶片在耗損平均、緩衝管理皆有優越的性能表現,並提供待機模式、休眠模式與深層休眠模式等等;其 ECC 修正引擎採用低密度奇偶檢查碼(LDPC)技術,更提升了資料讀取的可靠性。此外,ASolid 特殊先進的演算法能有效延長 NAND Flash 記憶體的生命週期。

SSD 控制晶片 AS2258 新秀表現亮眼

和目前市面上同級產品相比,ASolid AS2258 不但擁有可靠的高支援度、極致的效能表現、高性價比的解決方案,還有高效率的即時服務。晶片本身採用雙通道設計,並且支援高達 16CE 新一代硬體架構,同時也採用 LDPC 及 RAID 功能資料保護技術,可有效提升 SSD 使用壽命。此外還支援 ONFI 3.0、Toggle 2.0 標準以及非同步 NAND Flash,並支援 1.2V 跟 1.8V NAND Flash I/O 接口。

相較其他 SSD 控制晶片廠商,ASolid 雖然較晚投入市場,但其控制晶片表現十分出色,在專業 SSD 評測軟體 AS SSD Benchmark 和 CrystalDiskMark Benchmark 評測下均有亮眼表現。AS2258 更能支援目前主流的 2D 及 3D 的 SLC、MLC、TLC 與 QLC 快閃記憶體,提供客戶超高的支援度。

▲採用 ASolid AS2258 控制晶片的產品在評測中均有出色表現。

在效能表現方面,AS2258 擁有接近 SATA 6Gbps 臨界值的讀寫速度,以及高速 4K-IOPS 表現,和同級產品相比擁有絕佳的連續讀取與連續寫入性能,讀寫速度分別高達 550MB/s 和 500MB/s。此外,由於無須額外加掛 DRAM,ASolid AS2258 擁有業界最低的元件使用數,可大幅降低產品設計製造時所需的元件成本。

▲左圖為採用 AS2258 控制晶片產品,右圖則為採用他牌 DRAMless 控制晶片產品。

在使用 3D TLC NAND Flash 顆粒的同級 SSD 產品跑分測試數據中可以明顯看到,內建 SDRAM 的 ASolid AS2258 完勝他牌 DRAMless 控制晶片,不論在讀取或寫入速度上,都有十分出色的表現,在 4K Q32T1 的跑分更是與他牌拉開近一倍的效能表現,讓 AS2258 成為最佳性價比的代表!

此外,ASolid 在搭配 AS2258 的 PCB 設計方面更提供 2.5 吋、MO297、mSATA 與 M.2 與等多種版型選項,客戶可依需求作彈性化的選擇,進而大幅縮短 SSD 驗證與量產時程,在瞬息萬變的 SSD 市場搶得產品上市先機。

▲ ASolid AS2258 提供多款 PCB 版型選擇(由左至右分別為: 2.5吋、MO297、mSATA、M2.2242、M2. 2260、M2.2280)。

在產品後續服務上,ASolid 擁有深厚的研發實力與技術團隊,在台灣、深圳都提供完善的服務網絡,可為客戶提供最即時的技術支援與服務。ASolid AS2258 SSD 控制晶片透過獨特的設計、功能和技術,為 SSD 固態硬碟產品提供優異的效能、速率、產品競爭力與性價比,成為 SSD 控制晶片廠商中亮眼的新秀。

ASolid AS2258 產品特色: