面對國際貿易戰亂局,新加坡呼籲亞洲國家需開放與團結

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 12 日 17:10 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

世界經濟走向穩步擴張,但最大變數除了美國升息腳步之外,就是美國總統川普心中的貿易高牆,以及將中國當箭靶產生的負面效應。中美是世界最大的兩個市場,展開貿易戰將不利出口國家,而亞洲除了中國之外多數國家仰賴出口,為此新加坡副總理張志賢建議,亞洲經濟體必須加強開放與互動,以遏制美國和中國之間貿易爭端的潛在影響。



張志賢在日經新聞舉辦的論壇表示,未來幾十年美中關係的演變將影響世界秩序,此外朝鮮半島的發展將成為亞洲關注的焦點,6 個月前兩國領導人就半島核武器互嗆,當時地緣政治風險更高。現在風險大大降低,但不確定美國和北韓短期內是否可以擬定長期解決方案。

在全球貿易方面,若國際貿易秩序受到中美兩大國支配,像新加坡這樣的小經濟體將不會得到公平對待。張志賢表示,若兩國出現緊張關係,美國和中國在很多緊迫的全球問題很難合作,但如果中國和美國合作,制定有利他們自己的規則,對其他國家來說一樣不利。

為了減少這種風險,張志賢呼籲亞洲其他國家需要支持國際法和多邊機構,如世界貿易組織和聯合國,以便小型經濟體不會被排除在談話之外,並確保在可預測的基礎上決策。

張志賢說,「我的觀點是你不能倒退,世界是相互聯繫的,人們已經看到自由貿易的好處。」他認為,關於南中國海的商業活動和地區安全問題時,中國方面需要進一步努力合作。東盟國家已學會如何與中國合作,但中國也必須學習如何與東盟合作。他說,「大國的國際評價不是來自掌握的權力,而是對其他國家的行為和尊重」。

印尼副總理尤素夫卡拉(Jusuf Kalla)也有同樣看法,批判川普的貿易保護主義,以及美國決定將駐以色列大使館遷至耶路撒冷的行為,破壞能源市場並讓印尼這樣的石油進口經濟體置於脆弱的局勢。卡拉敦促亞洲領導人達成共識,以防止貿易保護主義思潮蔓延到該地區,而在這種局面下,日本和中國將發揮經濟領頭作用。他還提議使用亞洲貨幣進行區域貿易,以減少對美元的依賴。

雖然美國退出跨太平洋夥伴協議(TPP),但其實這項協議在日本推動下還在繼續發展,美國以外的其餘 11  國於 2016 年將 TPP 改名為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP) ,大致維持原 TPP 簽署內容,但暫停適用 22 項原依美國要求納入之條文。11 個成員國已於 2018 年 3 月在智利完成協定簽署,將由各會員國進行國內審議程序,並於至少 6 個簽署會員通知已完成國內審議程序後 60 天,該協議便能生效。

CPTPP 成員國 GDP 高達 10.2 兆美元,占全球 GDP 之 13.6%,與台灣貿易額占對外貿易總額的 25.25%。印尼副總理表示正在研究加入 CPTPP 的可能性。印尼在 4 月制定一個名為「Making Indonesia 4.0」藍圖,升級食品和飲料、紡織和服裝、汽車、化學和電子等 5 個製造業部門,目標是成為世界十大經濟體之一,而加入 CPTPP 至少可以讓印尼與競爭對手站在同一起點。

(首圖來源:Flickr/Ingrid Taylar CC BY 2.0)