200 種處方藥 2.6 萬人調查,服用避孕藥、止痛藥提高患憂鬱症風險

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 13 日 16:47 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

美國名人自殺事件讓全球譁然,令人不解的是無論是 Kate Spade 創辦人與安東尼波登,都是擁有人人稱羨的工作與財富光環的人,居然也會有過不去的關卡,讓人注意到現代社會的抑鬱面,背後可能隱含諸多複雜因素。今天最新出爐的《美國醫學會期刊》(Journal of the American Medical Association)研究發現,我們平常吃的藥物可能也會帶來無法察覺的副作用──抑鬱。



美國官方數據統計,自 1999 年來美國自殺率增加 30%,大部分自殺原因都是因為憂鬱症,但是只有一半的自殺者診斷為憂鬱症。美國疾病管制與預防中心(CDC)認為,自殺率攀升與人際關係問題、藥物濫用、經濟壓力、身體健康問題、犯罪訴訟等有關,其中 42% 來自人際關係問題。

而更令人感到意外的是今天刊登在《美國醫學會期刊》的這項研究,由芝加哥伊利諾大學藥學教授 Dima Qato 領導的研究團隊發表,使用美國全國健康和營養調查於 2005~2014 年收集 2.6 萬份美國成年人調查報告,分析 200 種處方藥的影響,包含避孕藥、降血壓藥、心臟藥物以及止痛藥等藥物,發現服用多種藥物的人罹患憂鬱症的風險大增。

研究發現,完全沒有服用任何帶有憂鬱副作用藥物的人,有 4.7% 比率患有憂鬱症,服用一種帶有憂鬱副作用的藥物,出現憂鬱情況的比率為 6.9%,服用 3 種以上這類藥物的人罹患憂鬱的比率高達 15.3%。研究人員在報告中寫道,「儘管他們的藥物與治療情緒、焦慮或任何與憂鬱症有關的疾病無關,但這些藥會增加他們憂鬱的症狀,並可能診斷為憂鬱症」。

同一團隊的早期研究發現,避孕藥與憂鬱症風險增加的相關性高達 70%。大多數處方藥伴隨的潛在副作用很多,但人們通常都被告知這些副作用幾乎不會有任何影響。但這項研究發現,即使看似無害的藥物,長期服用下來可能也會帶來嚴重的後果。

(首圖來源:Flickr/Boudewijn Berends CC BY 2.0)