運動賽事世足、奧運轉播,大量流量挑戰 CDN 的能耐

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 15 日 15:55 | 分類 網路 follow us in feedly

物聯網的趨勢不可擋,但是無處不連結的理想狀況,也得保護各個連線,避免未經授權的人攔截資料。而近期世足賽事,除了傳統的電視轉播之外,不少人透過 OTT 觀看。這可是 Akamai CDN 傳統業務,儘管世足數據還要等賽事結束才會知曉,Akamai 透露近期在大英國協盛行的板球,吸引不少印度、巴基斯場和東南亞國家的觀眾觀看轉播,而他們以行動裝置觀看的習慣,尖峰達 1,000 萬人次,帶來順暢觀賞體驗可是大挑戰。



賽事轉播是網路影音傳送的大挑戰,像是奧運和世足,每隔兩年帶來技術團隊的挑戰。Akamai 區域總裁、大中華區總經理李昇,提及世足賽的觀看流量比起奧運更高,而世足的冠軍戰未必是收視最高的賽事,有時候因為對戰組合,隊伍熱門度,準決賽可能還比冠亞軍賽事還要熱門。

世足賽才剛開始,李昇表示,相關數據還得等賽事告一段落,才會整理出來告訴大家。不過,李昇提及近期在大英國協成員國流行的板球盃賽,不少人透過 OTT 方式觀看轉播。其中印度人比例相當高,而印度行動裝置越來越普及,觀看轉播採用的裝置以手機為主,通訊方式是 3G 或是 Wi-Fi 連線,尖峰流量可以達到 1,000 萬人次,TB 級的流量。

對於內容產業來說,連線的可靠和穩定沒有像工廠環境那麼重要,但要讓訂閱者才能看到轉播內容,保護轉播內容不被盜連。另外也得阻止服務被大量瞬間流量癱瘓。

李昇表示,行動裝置上觀看賽事轉播,OTT 觀看 Live 賽事,預期流量會成長。Akamai 的 peak time 預測,能確保服務有足夠的資源維持服務穩定。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,