NASA 捕捉到火星上呈松石藍色的沙丘,原因成分差異

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 25 日 11:20 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

在火星北方大平原的一個巨大火山口地區,美國太空總署火星偵察軌道衛星(MRO)捕捉到一片經典新月形沙丘,於火星地表上呈現美麗的松石藍色。



北方大平原(拉丁語:Vastitas Borealis)是火星北半球的廣大平原,地形相當平坦且少撞擊坑,因此出現在伊斯墨諾斯湖區(Ismenius Lacus quadrangle)的李奧撞擊坑(Lyot Crater,一個巨大火山口)便相當明顯。

李奧撞擊坑直徑達 236 公里,同時火星北半球最低點也位於此,坑內沙丘影像顯示存有各種地貌特徵,比如暗色沙丘、淺色調沉積(廣泛認為由形成於水中的礦物沉積產生)、塵捲風痕等,2009 年 6 月出版的一篇論文提及過去曾有液態水存在於李奧撞擊坑內,而火星偵察軌道衛星影像也顯示李奧撞擊坑底有河流侵蝕形成的河谷,科學家對此相當興奮。

沙丘也常堆積隕石坑底處,2018 年 1 月 24 日,火星偵察軌道衛星拍到了一片突兀的新月形沙丘(barchan dune),其顏色有別於周遭呈現綠松石般的藍色,NASA 於最近公開了色調增強後的照片並表示,該沙丘組成材料更細,與四周沙丘成分不同,但具體是什麼成分還需進一步調查。

不過目前,火星正被壟罩在沙塵暴侵襲之下,這場巨大塵暴可能已快吞沒整個紅色星球,NASA 的機會號(Opportunity)火星探測車早些時候已因太陽能板接收不到陽光無法充電而與 NASA 失去聯繫。

幸運的是,另一台火星探測車好奇號(Curiosity)採用核動力(鈽-238)電池發電,預計不受沙塵暴影響,只是其所攜帶的相機需等待更多曝光時間,才能在目前能見度低下的火星地表拍照,下圖為好奇號主照相機(MastCam)本月剛拍攝的大規模沙塵暴,這些塵埃的厚度比正常情況厚了 6~8 倍。

(Source:NASA

(首圖來源:NASA