手機無線充電市場發展主軸:充電器外觀差異化、多裝置充電、快充

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 27 日 8:45 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly

從 2017 年 iPhone 正式導入無線充電功能後,其他手機廠牌也紛紛加入戰局。金立於 2018 年 1 月發表支援無線充電功能手機,成為中國首間搭載無線充電的手機品牌。到目前為止,華為、小米都已經正式推出無線充電手機產品,隨著中國主要手機品牌的加入,無線充電手機在 2018 下半年的發展仍然看好。



無線充電器目前以外觀、多裝置充電為產品差異化主要手段

新 iPhone 發表後,各式各樣無線充電器如雨後春筍推出。儘管市場熱度似乎不似 2017 年新 iPhone 推出前熱絡,但從市面越來越多包括本業非相關的廠商也推出無線充電器來看,無線充電市場仍持續快速成長。

無線充電器種類繁多,但整體而言從目前市面上包括 COMPUTEX 2018 展出的產品,可發現三大趨勢。

第一是外觀差異化,由於 Qi 每代版本更新需要時間,廠商在充電功能與規格尚無重大改變時,便透過充電器外觀來達到產品差異化目標,比如說顏色、材質(塑膠或木材)、防滑係數等,另外也出現越來越多直立式充電器,給予使用者充電時更好的使用情境。

▲ 無線充電器種類繁多,整體朝外觀差異化、多裝置、快充特色方向發展。(Source:拓墣產業研究院,2018.6)

第二,蘋果 2017 年發表的 AirPower 能支援多裝置同時充電,也帶動相關廠商朝此方向發展。儘管 AirPower 發表迄今已 9 個月仍未正式上市,顯示技術可能有不小挑戰,但其他廠商還是紛紛開發多裝置充電器,希望在此市場插旗。

第三,Qi 在 1.2 版本後開始支援 15 瓦快充,加上 iPhone 也選擇高於傳統 5 瓦的 7.5 瓦達到「微快充」,因此目前廠商也積極開發相容 iPhone 7.5W 規格,甚至 10W 以上的快充無線充電器。三星在無線快充領域算是智慧型手機品牌中最積極的,據悉其無線充電快充至多僅能以 9 瓦運行,顯示要達到真正且穩定的 10W 快充仍有技術困難,這也是為何在 COMPUTEX 2018 展場出現若干號稱「真 10W」的產品,代表即使 Qi 已能支援到 15 瓦,但實際要做出性能穩定且兼顧安全係數的無線充電器產品仍有挑戰。無線快充預計在 2018 下半年至 2019 年都是無線充電技術發展的主軸。

隨著 Qi 1.2.4 推出,定頻調壓將成主流

最新 Qi 版本 1.2.4 在 2018 年 3 月推出,此代版本將 iPhone 目前採用的「定頻調壓」方案納入認證規格,此方案主要優點在於使用定頻,故充電期間不會因運行頻率改變對手機造成干擾。預計 Qi 將此方案納入認證規格後,將引領其他廠商跟進,逐漸成為無線充電的主流方案。

(首圖來源:pixabay