美國太陽能採購價再現新低每度電 0.76 元,但隨時可能被打破

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 27 日 8:15 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

台灣離岸風力競標價格出爐,遠低於先前躉購價格,在美國,太陽能無視川普祭出貿易戰的影響,也正創下新低採購價,2018 年 6 月,先是中亞歷桑納州計畫(Central Arizona Project)創下一度電 2.499 美分(約 0.76 元新台幣)的新低合約電力採購價格,然而,這個新低價格隨時可能被打破。



亞利桑那州的新低紀錄岌岌可危,因為內華達州的電力公司 NV 能源(NV Energy),於其最新能源整合計畫中,招標 1,001 百萬瓦(megawatt)的太陽能發電,以及 100 百萬瓦、40 萬度電的能源儲存系統,計畫若受審查通過,其中森普拉可再生能源(Sempra Renewables)250 百萬瓦的銅山太陽能 5 號計畫(Copper Mountain Solar 5 project),每度電價格 2.155 美分(約 0.65 元新台幣),將成為新低價標竿,不過該計畫 25 年購電合約中,購電價會每年提升 2.5%,因此最低價位不會維持太久。

新低價冠軍候補名單是八分鐘能源(8minutenergy)300 百萬瓦規模的鷹影山太陽能發電場(Eagle Shadow Mountain Solar Farm),不像銅山太陽能 5 號計畫購電價會逐年提升,而是一口價,25 年都是每度電 2.376 美分(約 0.72 元新台幣),所以就中長期來說,鷹影山太陽能發電場在低價爭霸戰上勝過了銅山太陽能 5 號計畫,也同時勝過中亞歷桑納州計畫。

這一連串的太陽能新低價,讓早就預期太陽能價格會快速下降的產業界也不禁感到驚訝,因為不過 6 個月前,Xcel 能源的太陽能招標平均價 2.95 美分,當時已經是相當驚人的低價,沒想到才過半年,又屢創新低,而且還是在川普打響太陽能貿易戰,對進口晶矽太陽能電池與模組課反傾銷稅,使得太陽能硬體成本上升的時候,業界雖然預期價格仍會降低,但沒想到能這麼低。

八分鐘能源表示,鷹影山太陽能發電場除了位於陽光資源佳的地區,更利用了附近原有的舊燃煤發電廠的饋線,因此迴避了建立輸配線路的成本,才能達到特別低的價格。另一方面,NV 能源的這些計畫都還適用美國即將落日的太陽能 ITC 補貼,NV 能源表示這些計畫「在 ITC 落日之前,為用戶鎖定了長期利益」,即使如此,這一連串太陽能計畫的價格下降趨勢,仍然具有相當意義。

NV 能源的計畫中也包括能源儲存系統,能源儲存的價格一樣快速下降,先前 Xcel 能源的標案中,電池儲能成本為每百萬瓦/月 11,300 美元,NV 能源此次的各標案中成本大幅降低,每百萬瓦/月分別為 6,110、6,200、7,755 美元,可見電池能源儲存的價格降低曲線也十分陡峭。

內華達州在 NV 能源這些標案通過審查後,即將成為美國太陽能最低價紀錄保持州,但這個紀錄恐怕不會保持太久,德州、亞利桑那州、科羅拉多州等太陽能資源豐富各州,都摩拳擦掌,很快會有更低價出現。

(首圖來源:8minutenergy