退休太陽能板何處去?歐洲首座專門回收廠坐落法國

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 29 日 8:15 | 分類 太陽能 , 生態保育 follow us in feedly

全球太陽光電裝置量在短短幾年內快速增加,但太陽能板有其壽命,年限一到將會產生數以萬噸退役潮,如何妥善回收太陽能板將會是各國大挑戰,因此為解決難題,法國環保公司 Veolia 在當地打造歐洲第一座太陽能專門回收廠。



該公司與非營利太陽能產業回收組織 PV Cycle France 合作,希望可在 2018 年回收 1,300 噸太陽能板,並設立 2022 年回收 4,000 噸目標。Veolia 電子產品回收負責人 Gilles Carsuzaa 表示,這是歐洲第一個專責處理太陽能板的回收廠,甚至可說是全世界首個太陽光電回收處。

由於太陽能板壽命大多為 20~25 年,Veolia表示,為維持電廠與住家電力供應,第一批太陽能板逐漸退休,並轉移到玻璃回收中心,但一般的回收中心僅會處理玻璃和鋁框,也不會針對特殊玻璃進行額外分類,只會跟普通玻璃混合處理,剩下零件則會丟進火爐燃燒殆盡。顯示大部分太陽能板零件都沒有妥善回收再利用。

因此 Veolia 想讓這些廢棄太陽能板重生。一般矽晶太陽能板大多是由 65%~75% 玻璃、10%~15% 鋁框、10% 塑膠和 3%~5% 的矽晶製成,該公司先用機器人將太陽能板分解成玻璃、矽、塑膠、銅與銀,將這些材料粉碎後即可重新用於製造新面板。

不過太陽能市場龐大,存有各式太陽光電技術,除矽晶外還有鈣鈦礦、染料敏化、薄膜太陽能電池等,單個回收廠也無法滿足整體市場需求,因而 Veolia 回收廠沒有回收薄膜太陽能電池等業務。

Veolia 表示,法國太陽能裝置每年增漲 30%~40%,2016 年安裝 53,000 噸太陽能板,2017 年更裝置 84,000 噸。面對多年後數量龐大的退休面板,該公司希望未來可以全部回收,並能利用經驗將技術擴展至全世界。

國際再生能源組織(IRENA)也在 2016 年的太陽能回收研究表示,太陽能回收廠有其建設必要性,預估 2030 年回收材料市值可達到 4.5 億美元,到 2050 年產值更會超過 150 億美元。

IRENA 也估計全球太陽光電廢棄物將從 2016 年底的 25 萬噸,2050 年會增加到 500 多萬噸,屆時廢棄物數量會跟太陽光電新裝置量一樣多。

不過目前已有多國意識到退役太陽光板問題,歐盟 2007 年就已成立專門回收的 PV Cycle,會員包括太陽光電業者與廢棄物處理業者等。截至 2016 年,PV Cycle 累積回收 1.5 萬噸廢棄模組,回收率更達 96%,此次合作將進一步提升太陽能回收量。

美國太陽能產業協會(SEIA)、日本太陽光電協會(JPEA)也已推動在地廢棄模組回收,台灣則不落人後,環保署目前正與經濟部、能源局進行三方討論,預計由經濟部技術輔導業者回收、環保署偏重法規,可望在 2018 年提出明確規範,推廣綠能政策之餘也積極處理因運而生的廢棄物。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Veolia