太空漫步可能不太愉快!研究:星際空間充斥骯髒有毒的油脂

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 29 日 16:05 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

就算我們有機會來場太空旅行,漫遊體驗可能也沒有想像中那麼舒適!一項新研究指出,星際塵埃的組成成分與油脂非常相似,估計整個銀河系充斥 1034 噸油膩物質;此外,這些油脂非常髒、可能有毒,反正絕對不是你能拿來炒菜烤麵包的油。



碳是宇宙中第四豐富的元素,此前科學家估計過太空中的碳約一半都屬於純碳,另一半則以兩種形式的化學鍵結合:類似樟腦丸(mothball)的芳香碳(aromatic carbon),以及類似滑膩油脂(grease)的脂肪(aliphatic)。

一項新研究來自澳洲新南威爾斯大學(UNSW)與土耳其愛琴海大學組成的國際團隊,8 名科學家進一步計算出銀河系星際空間中的塵埃含有多少滑膩油脂量。

星際塵埃的形成來自碳星,一種大氣層內碳含量比氧還多、類似紅巨星的晚期星。強勁的恆星風會吹走碳星總質量一半的碳形成星際塵埃,研究人員在實驗室中將含碳等離子體置於低溫真空環境重建了此一過程,接著使用磁共振光譜學技術(將光分解成組成波長),分析油脂吸收特定紅外波長的強度以得出含量。

計算估計,每百萬個氫原子中有 100 個「油脂」碳原子,代表光是銀河系就含有 1034  噸(10 billion trillion trillion)油膩物質,相當於可榨出 4×1036 包奶油(butter)。當然,這些奶油絕對不是你想像中可以塗在麵包上的奶油,新南威爾斯大學化學學院教授 Tim Schmidt 說,「星際空間的油脂很髒,而且可能有毒。」

Tim Schmidt 表示,太陽系因為有太陽風吹拂,所以不存在這些油膩油脂,但如果有天我們能將太空探測船送進星際空間探索,或許就會發現──太空船的擋風玻璃被一層油霧覆蓋了。

這項研究不只表明了太空中「油脂狀」有機分子含量比以前想像還多,對於塵埃粒子如何黏附並形成行星、甚至成為行星表面生命起源成分的探討也相當重要,團隊接下來將著手計算太空中的芳香碳含量,估計需再花上 3 年時間。研究發表在《皇家天文學會月刊》。

(首圖來源:皇家天文學會