綠能科技為度過太陽能寒冬,員工改做 2 休 2

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 03 日 15:39 | 分類 人力資源 , 太陽能 follow us in feedly

中國太陽能新政影響甚鉅,既台灣矽晶圓茂迪關閉台南長晶廠之後,又傳出矽晶片供應商綠能科技要求員工做 2 休 2 與任意調動員工。綠能對此回應,工時調整是因應訂單急凍,調派員工也是考量工作權的臨時辦法,市況恢復後盼可回到做 4 休 2 狀態。



根據《蘋果日報》報導,員工指出年初綠能便已陸續資遣員工,更在 5 月底無預警要求員工從原本的做 4 休 2 改為做 2 休 2,加班費也被砍,一個月薪水約減少 1 萬元,目前也沒有告知何時可以調回做 4 休 2,甚至無故將部分員工任意調派至其他部門,無異於變相放無薪假和讓員工自行離職。

針對員工說法,綠能表示,主要因應太陽能市況不佳,又必須保障員工權益,才會進行人力調整並輪動,公司也沒有啟動無薪假,會先調整休假方式,此舉為暫時性權宜之計,也符合勞基法規定。綠能科技發言人陳婷婷指出,為度過太陽能寒冬,公司已調整部分訂單,希望產業前景更明朗時可慢慢恢復到做 4 休 2。

目前桃園市勞動局也已介入調查,違法最重可開罰 100 萬元。

面對中國太陽能新政與產業動盪,綠能除了將工時改為做 2 休 2,也決定將長晶與切片製程自動化,並將人力轉移至模組產線,也希望能透過提升製程效率、過濾客戶訂單和尋求更大的出海口,盼營運狀況可在第三季後雨過天晴。

中國在 6 月初突襲發表太陽能新政,不僅大砍太陽光電補助、降低固定電價,同時宣布今年不再設普通發電站,發布後也立即實施,引起各方太陽能產業一片哀嚎。且由於中國為世界最大太陽光電市場,政策急煞車使整體市況溜滑梯,造成第三季需求大幅下滑,產能嚴重過剩,使 2019 年的汰換潮提前出現。

為減少風波影響,台灣矽晶圓廠也祭出許多對策因應,像是茂迪便調整公司整體業務方向,決定退出上游製造業,2017 年第四季收掉切晶業務後,日前也宣布台南長晶線 6 月底熄燈。

中美晶、達能和國碩等公司則採多角化經營來分散風險,其中中美晶多晶矽晶圓業務也從 6 月起開始減產,部分人力也轉調到半導體環球晶圓,太陽能事業也以布局台灣電廠為發展重點,並也開始考慮垂直整合重要性。

太陽能產業進入寒冬期,目前許多台廠為避免供過於求採減產或是人員調動決定,各家業者得做好相關準備來搶攻市場並積極面對挑戰,以免這波寒冬期沒有回春的一天。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,