香港課徵空屋稅,專家稱力道太輕無殺傷力

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 05 日 13:02 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

香港房價過去十年上漲一倍多,連續 8 年高居全球房價負擔最沉重城市,平均一間 12 坪的套房要價 480 萬港幣,相當新台幣 1,867 萬元,這個價錢可以買一座 17 世紀的法國城堡。為什麼香港房價這麼貴,專家歸咎於人口密度太高是一個原因,最主要源頭還是香港的土地標售政策導致。為平息民怨,香港政府祭出空屋稅,但專家認為對建商毫無殺傷力。



綜合外電報導,香港政府先前端出的打房措施,全都沒有用,土地銷售價格仍然創紀錄,房價當然也不會跌。香港政府最新措施是對空置超過 6 個月的公寓按租金價格的 200%,或按房屋價值的 5% 左右收費,限制開發商囤積住房。也不排除對外國業主徵收資本利得稅。

高盛集團、摩根士丹利和摩根大通的分析師都認為,稅收政策無法抑制價格飆升。截至今年 3 月,開發商手握約 9 千個未售出單位,其中約有三分之二是 2017 年後才蓋好的,開發商不急著出售。去年全香港共有約 4.3 萬個閒置房。由於政府未能實現 4.6 萬間平價住宅供給的年度目標,稅收政策可能無法改變市場。

而且在香港,開發商通常會盡快出售公寓,因為他們更希望趕快收回資金並繼續購買更多的土地,未售出的庫存都是需要時間銷售的高價公寓,或者在土地供應有限區域的單位。分析師指出,由於高價公寓的租金收益率往往較低,因此空屋稅佔房產價值的百分比也會降低。

此外,按年租金收入 2 倍或是房屋價值的 5% 徵稅,這個額外的費用對開發商而言影響不大。相比之下新加坡打房力道更大,新加坡政府採累進稅率,如果公寓在完工兩年後還空置,稅率至少為 4%,如果 4 年後仍然空置,則上漲至 12%。

香港土地寸土寸金,利益糾葛太多,把希望寄託於政府打房實在太難,據南華早報報導,負責香港地鐵營運與房地產開發的香港鐵路公司(MTR Corporation),已開始與中國鐵路公司討論,希望在中國南方建造一個通勤城鎮。

地點可能在鄰近香港的廣東省南沙和佛山一帶,廣東省與香港可由跨境鐵路相連。據稱港鐵公司將建造一個充滿「香港氛圍」的新社區,售價只有香港的四分之一或五分之一,主要供退休人員及年輕人居住,並設有商業及健康照護設施,且鄰近高鐵站,聽起來頗有桃園、三鶯一帶的感覺。但批評者認為這項計畫如同隔離貧民,而且把港人送往中國內陸,等於傷害香港的自治。

(首圖來源:Flickr/Ron Reiring CC BY 2.0)