LG 在美建設 500MW 太陽能模組廠,預計 2019 年投產

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 05 日 8:45 | 分類 國際金融 , 太陽能 follow us in feedly

美國年初開始對進口太陽能板課徵高額關稅,不少廠商為躲避關稅紛紛赴美設廠,南韓 LG 也不例外,已計劃在美國阿拉巴馬州亨茨維爾市打造 500MW 太陽能模組廠,預計可在 2019 年投產。



川普政府 2018 年 1 月 22 日祭出 201 條款,對進口晶矽太陽能產品課以重稅,進口容量達 2.5GW 太陽能產品第一年增稅 30%,之後每年遞減 5%,時間長達 4 年。該法案雖然衝擊各國太陽能產業鏈,但利弊相依,由於美國沒有太多太陽能模組廠,不少大廠遠渡重洋至美國設廠,不僅可以就近布局美國市場,還可以建少關稅影響。

南韓 LG 近期宣布斥資 2,800 萬美元在美國現有設施建立兩條模組生產線,並採高度自動化設備,預估可增加 160 個長期工作機會,使該園區員工數增加 60%、逾 400 人。

工廠設立初期會聚焦於組裝太陽能系列 NeON 2,主攻美國日益攀升的屋頂太陽能市場。其中 NeON 2太陽能板由 60 片 340w N 型單晶電池組成,電池則採用「Cello」技術,表面印刷 12 條纖細柵線,除了可分散每條電流、降低電損,還可以讓更多的陽光反射至矽晶片,增加光電流使光電轉換效率高達 19.8%。

(Source:LG

預計該工廠自 2019 年開始可年生產 500MW 太陽能模組,約等於 100 萬個太陽能板,LG B2B Company 全球總裁 Soon Kwo 表示,LG 一直以來都是美國太陽能主要供應商之一,新工廠將能提升 LG 在美國的服務品質。

自美國公布新太陽能關稅後,各方太陽能公司開始進駐美國設廠,除了 LG,中國晶科也將在佛州傑克遜維爾開設 600MW 模組工廠,韓華 Q CELLS 也預計於喬治亞州打造 1,600MW 太陽能廠,有望進一步提高美國太陽能生產量。而美國太陽能公司也出現返鄉潮、紛紛回家設廠,像是美國太陽能板製造商 First Solar 便計劃在俄亥俄州設立新工廠並擴大當地產能。

川普政府的太陽能關稅雖然讓各方產業大受影響,但隨著時間流逝與產業調整,有可能會藉此提高美國太陽光電生產量,有望再次壓低當地太陽能價格。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:LG