Alphabet 投資布局無處不在,鎖定你的未來交通方式

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 06 日 8:45 | 分類 Google , 交通運輸 , 汽車科技 follow us in feedly

Alphabet 對交通產業的野心不僅在自駕車,無論飛行汽車還是電動滑板,Alphabet 都希望透過各種方式參與。近日旗下風險投資部門投資電動滑板新創公司 Lime,透過內部研發和投資,Alphabet 已在多種出遊方式市場完成布局,確認在未來的交通產業發展重要作用。 



投資是 Alphabet 戰略布局的主要方式,是 2017 年最活躍的投資者,透過直接投資和旗下的風險投資基金進行 100 多起交易,其中 Capital G 專注於新創公司成長階段的投資,Gradient 主要投資人工智慧領域的新創公司。

當下最熱門的交通產業新創公司中,都可以看到 Alphabet 風險投資的身影,Capital G 是 Lyft 的投資者,Google 風險投資是 Uber 的早期投資者之一。2018 年初 Gradient 向遠程控制無人駕駛平台 Scotty Labs 投入了大量資金。其他獲得 Alphabet 投資的還有東南亞租車服務公司 Go Jek 和火箭公司 SpaceX。

Alphabet 在交通運輸服務最大的優勢就是 Google 地圖,這也是參與交通產業最直接的方式,據 comScore 的資料顯示,Google 地圖在全球月活躍用戶超過 10 億。Lyft 和 Uber 的服務都可在 Google 地圖直接顯示價格,未來還有可能有其他類型的交通服務接入 Google 地圖平台,比如電動環保和未來的自駕車。

另外 Google 旗下還有另一款地圖平台 Waze,是 2013 年斥資 10 億美元收購。Waze 與 Google 地圖最大的區別是 Waze 可讓任何用戶提交建築、交通等資訊。另外,Google 還推出應用在汽車的作業系統 Android Automotive,已獲得 Audi、Volvo 等汽車廠商的支持。

Alphabet 旗下的自動駕駛技術公司 Waymo,是該公司眾多子公司中為數不多得到了分析師和投資者青睞的公司之一,Waymo 預期在 2018 年底推出自駕計程車服務,是自動駕駛技術商業化的先鋒。

另外值得關注的是 Alphabet 的 Sidewalk 實驗室,目標是利用重塑城市生活,正在多倫多東部海濱地區設計一區域,以應對城市發展時的挑戰。

Alphabet 創始人顯然對未來交通方式有更大膽的想像,Larry Page 和 Sergey Brin 都在這方面進行個人投資,Larry Page 投資的 Kitty Hawk 正在研發飛行汽車,Sergey Brin 則關注飛艇設計和創新。

(首圖來源:Google Ventures