Grab 與 Uber 合併涉嫌壟斷,新加坡主管機關表示將懲處甚至取消交易

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 06 日 13:43 | 分類 共享經濟 , 國際金融 , 汽車科技 follow us in feedly

Uber 為緩解競爭壓力,有效地控製成本,該公司將東南亞業務出售給競爭對手 Grab,但雙方併購進行得並不順利,新加坡反壟斷機構稱將罰款 Grab 和 Uber,雙方租車業務的併購降低市場競爭水準,建議兩家公司採取措施改進,比如出售汽車租賃服務業務。



新加坡競爭與消費者委員會則透露更極端的處理辦法,雙方可能面臨主管機關撤銷併購的處罰,這取決於雙方的解決方案是否可行,但即使責令雙方解除併購,這決定也很難執行,因 Uber 交易完成後退出了新加坡市場。

Uber 在多個商業前景不樂觀的市場,選擇的策略是出售業務,換取競爭對手的部分股權,Uber 在中國和俄羅斯都採取此策略,新加坡租車服務市場的領先者是本土公司 Grab,該公司在東南亞市場擁有巨大的影響力,Grab 和 Uber 還有多個相同的投資方,雙方併購並不讓人意外。

但 Uber 和 Grab 的東南亞地區業務合併並沒有獲得主管機關放行,交易宣布後幾天新加坡競爭與消費者委員會調查這筆交易。委員會聲明稱,Uber 和 Grab 的併購可能會導致租車服務市場的競爭水準下降,由於雙方已交易,會處罰兩家公司。這是新加坡競爭與消費者委員會首次處罰併購案,確認最終處罰金額之外,將聽取 Uber 和 Grab 的陳述。

Grab 公司聲明稱,不認同監管機構的調查結果,對競爭的定義過於狹窄,將採取一切適當措施上訴。

新加坡競爭與消費者委員會提出的調整措施包括取消加入 Grab 平台的司機和出租車的排他性限制,同時維持與 Uber 併購交易前的定價算法和費率,直到市場的競爭水準恢復到原來程度。要求 Uber 將旗下汽車租賃服務 Lion City Rentals 出售給其他提出合理報價的對手,未經監管部門許可的狀況下,不得出售給 Grab,也有可能要求 Grab 將汽車租車服務部門整體出售。

雙方交易已經完成,即使監管部門嚴格處罰,即要求雙方撤銷此次交易,也很難執行,雙方設置的股權及其資產交易不可逆,Uber 也已退出新加坡市場。監管部門無法阻止 Uber 撤出新加坡市場。

新加坡競爭與消費者委員會表示,雙方併購的結果已無法回頭,即使要求公司完成交易後立即出售收購資產,也無法讓整個市場恢復到併購前的狀態。

值得注意的是 Uber 和 Grab 的交易中,已設置了面對任何處罰雙方的責任,如果最終面臨高額罰款,將由 Uber 和 Grab 共同承擔。

2018 年 3 月 Uber 宣布將東南亞地區市場業務整體出售給競爭對手 Grab,Grab 將把 Uber 的租車、送餐業務與旗下的業務整合,Uber 從這筆交易獲得 Grab 27.5% 股份。新加坡監主管機關宣布調查這筆交易後幾天,馬來西亞政府在 2018 年 4 月證實,將對 Grab 和 Uber 的交易進行反壟斷調查,馬來西亞交通委員會將與競爭委員會合作,重新審核 Grab 的交易,雙方交易宣布之前,Grab 曾與馬來西亞政府溝通,稱併購不會對馬來西亞的租車服務市場資費結構產生影響,隨著新加坡監管機構調查發現損害市場競爭環境的證據,馬來西亞政府也開始啟動調查。

(首圖來自:Grab

關鍵字: , ,