不讓三星贏者全拿,越南地產開發商投資生產智慧手機

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 09 日 11:01 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

全球智慧手機市場成長步入成熟期,但越南還以每年約 10% 的速度快速成長,2017 年就銷售 1,500 萬支,成為製造商尋求突破的重要市場。但越南消費者的產品選擇性很高,知名公司不見得有優勢,例如 Nokia 和 Sony 智慧手機在東南亞國家幾乎沒有人氣。早在越南布局的三星,現在越南市占率將近一半,隨著成長空間仍大,越南本土公司開始以低價機型加入競爭,越南智慧世代卡位戰現在才要開始。



日經新聞(Nikkei Asia Review)報導,在越南生產智慧手機的三星市占率最高,為 46.5%,其次是中國 Oppo 占 19.4%、蘋果占 9.2%。Oppo 於 2012 年進入越南市場,主打自拍功能,僅 5 年就超越蘋果成為越南第二大智慧手機供應商。另一家中國製造商小米,近期也積極與越南消費電子產品零售商 Digiworld 合作擴大市占。

越南本土公司也在布局,包括越南最大房地產開發商 Vingroup 開始生產智慧手機,而家電製造商 Asanzo 計劃於 2018 年生產 60 萬支智慧手機,比去年增加 50 倍。Vingroup 最近以 1.31 億美元資金成立 VinSmart,負責智慧手機和其他智慧電子產品的製造,還要研發 AI,未來推出的智慧手機將使用 Vsmart 品牌。

然而這些非手機製造商的技術哪裡來?報導指出,主要是三星帶來的供應鏈已經很完整,其中有些供應商已開始為越南公司提供零件,加上過去的代工經驗培養許多工程師,這些工程師也加入當地公司。

Asanzo 將花費約 873 萬美元大幅增加智慧手機產量,目前 Asanzo 營收中 90% 來自電視,智慧手機營收不到 1%,Asanzo 計劃在 2020 年將手機營收提高到 30%。2017 年 Asanzo 曾以兩種機型進入智慧手機市場,此後僅生產 12,000 支。2018 年 Asanzo 計劃加快功能簡化的廉價手機推出速度,全年生產目標為 60 萬支。

還有一家越南安全軟體公司 Bkav 於 2015 年推出智慧手機 Bphone,價格比 iPhone 低 40%,Bkav 將在今年夏天推出一款新機型。

迎接智慧世代,本土公司準備以廉價機種大力反攻,三星也注意到競爭加劇的情況。三星用戶主要集中在河內和胡志明市等主要城市,農村市場主要是 Oppo、小米和華為主導。為了布局低價市場與搶攻龐大的功能手機用戶,三星已與當地電信公司合作推出針對農村地區的額外促銷活動,藉由提高入門級機種的銷量,迎戰中國與本土手機品牌。

(首圖來源:Flickr/@Saigon CC BY 2.0)