看不懂東南亞諸國不是現代才有的問題,從史前的遷徒史就比想像中複雜

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 09 日 19:09 | 分類 生物科技 , 科技教育 follow us in feedly

台灣政府要推新南向,不少企業面對東南亞諸國,不同的種族、文化狀況,得耗費不少時間才能摸清楚。如今遺傳學的證據支持史前時代東南亞就是如同今日複雜多樣的樣貌,先前的假設都無法完全解釋東南亞人口來源。



長久以來考古學界有兩派理論解釋東南亞人類起源,4 萬 4,000 年前東南亞本地的和平人 (Hòabìnhian) 採集狩獵族群獨自演化出農業,另一說是兩層模式,東亞農夫族群遷移到東南亞,帶來種稻技術,逐步取代本地的和平人族群。

Science 新的論文指出,跨國研究團隊從來自馬來西亞、泰國、菲律賓、越南、印尼、寮國、日本,最早有 8,000 年前的人類遺骸,抽取 DNA,分析結果顯示至少有四股不同來源的基因貢獻給現今東南亞的族群。

另外來自日本的 DNA 樣本,則首次從基因尺度,將繩文人與和平人族群連結在一起,為長期懷疑兩者有關連的人,帶來新的證據。

一直以來要在潮熱的東南亞找到保存完整的 DNA 樣品相當困難,英國劍橋大學聖喬治學院 Eske Willerslev 帶領研究團隊,解釋遇到的困難。「我們花了相當多的精力,從熱帶東南亞取得古代的 DNA 樣本,預料將會反映出這一區豐富的人類基因資料。我們能夠成功抽出 26 個人類基因體資料,如今反映出東南亞這一區相當驚人的基因豐富度。」

丹麥哥本哈根大學自然歷史博物館地理基因中心的博士班學生 Hugh McColl,同時也是本次研究論文的主要作者,他說:「藉由基因定序 26 個古代人類的基因體──其中包括 25 位採集自東南亞,1 位採集自日本的繩文人,顯示兩種解釋理論,不能合理解釋複雜的東南亞歷史。採集狩獵的和平人和東亞的農夫都貢獻基因給現代的東南亞人口,而且還進一步移民出去,影響島嶼東南亞和越南一帶。我們的結果幫助解決長久以來關於東南亞史前時代的爭議。」

哥本哈根大學自然歷史博物館地理基因中心的助理教授 Fernando Racimo 博士,以及另一位共同作者則說:「史前東南亞的狀況依舊是爭論不休,這次研究聚焦在鐵器時代的和平人,並且發現現代東南亞族群的祖先,至少來自 4 個遠古人類族群,遠比先前所構想的理論還要更複雜。」

東南亞的古代人類基因保存不易,而在技術進步之後,將有更多可用來分析的基因樣本出爐,將有助瞭解史前東南亞的人口遷移史。古代的多個種族狀況,也影響到現代諸國並立的現況,更別提各國也有少數民族,影響現今東南亞的政局。

(首圖來源:劍橋大學,Fabio Lahr 拍攝)

關鍵字: , ,