兩星一家親?卡西尼號揭露土星與土衛二之間的奇怪交流聲

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 12 日 16:25 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

你聽過土星的聲音嗎?卡西尼號最後幾個月的數據研究最近又出爐了些,科學家首次聽到土星與土衛二恩賽勒達斯(Enceladus)互相交流的「聲音」──沿著磁場線相互傳播的等離子波,經科學家轉譯為聲波,聽起來有如寒風刮過空無一人雪地的呼嘯聲。



首先來聽聽看土星與土衛二交流的聲音吧,筆者聽著聽著想起了宮崎駿的《風之谷》。

美國太空總署(NASA)派去研究土星的無人太空船卡西尼號(Cassini)已於 2017 年 9 月 15 日銷毀於土星大氣層,不過墜毀前兩週,卡西尼號攜帶的無線電和電漿波科學儀器(Radio and Plasma Wave Science,RPWS)首度捕捉了土星與土衛二之間沿磁場線傳播的等離子波,磁場線就像兩天體互相溝通的電路,讓能量在數十萬英里的距離間來回流動。

當然,聲音必須透過介質如空氣、水才能傳播,太空中聽不到聲音(有些聲音可能存在,但人耳聽不到),你現在聆聽的是土星發射並被科學家利用無線電技術「轉譯」成聲波的電磁波,就像收音機也是將無線電波轉為聲波才變成美妙音樂一樣道理。NASA 科學家將這段電磁波轉為聲波,時間則從 16 分鐘壓縮至 28.5 秒。

現在我們已經知道土星與土衛二關係匪淺,除了土衛二的地下活動相當豐富,導致這顆衛星常噴出水蒸氣到太空、並被電離成為土星環的物質外,它們還能透過磁場聯繫,至於地球與月球?算了,它們的關係沒有土星和土衛二那麼親密。

新研究發表在《Geophysical Research Letters》。

除了土星,NASA 手上還握有更多行星的叫聲,比如 2016 年 6 月 24 日,朱諾號(Juno)穿越木星巨大的磁場邊界錄下木星驚人的咆哮,聽起來很像不明 UFO。下面還有 NASA 去年萬聖節前夕整理出的各種宇宙幽靈聲,有些行星聲音高亢,有些行星嗓音低沉,各有千秋。

(首圖來源:By David Seal [Public domain], via Wikimedia Commons