史上第四國,以色列打造最小太空船年底登月

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 13 日 17:01 | 分類 航太科技 follow us in feedly

繼人類登月 50 年後,現在世界強權又開始對月球展現無比興趣,而在美國、俄國、中國之後,以色列也宣布打算成為第 4 個登陸月球任務的國家,以色列計劃在今年 12 月發射無人太空船,由以色列航太工業 (Israel Aerospace Industries) 與非盈利組織 SpaceIL 花了 8 年時間合作打造,發射地點是佛羅里達州的卡納維爾角 (Cape Canaveral)。



綜合外電報導,SpaceIL 的登月計畫總共獲得 9,500 萬美元私人捐款,其中打造太空船需要 8,800 萬美元,SpaceIL 總裁個人捐贈 2,700 萬美元。SpaceIL 花了 8 年時間打造完成,這個無人太空船號稱是世界最小巧的太空船,高度約 5 英尺,重量為 1,322 磅,約 605 公斤。

太空船從地球上發射到達月球大約需要兩個月,登月目標日期是 2019 年 2 月 13 日,屆時以色列將在月球上插上以色列國旗,並收集兩個月的科學數據。

SpaceIL 由 3 名工程師 Yariv Bash、Kfir Damari、Yonatan Winetraub 於 2011 年創立,並與以色列國有企業以色列航太工業合作。SpaceIL 之前曾是 Google 月球 X 大獎的參賽團隊,競賽徵求團隊讓自製的探測器登陸月球,在月面移動 500 公尺,並回傳數據和清晰的影像至地球。原本計劃 2014 年要完成登月挑戰,第一名者可以拿到 2 千萬美元獎金,但最後無能如願,不過 SpaceIL 並沒有放棄。

SpaceIL 打造的小型太空船將在今年 12 月在佛羅里達州的發射點發射,也是找上 Elon Musk 的SpaceX 合作,發射升空到距地球 37,000 英里處進入地球軌道後,太空船就會脫離 SpaceX 的獵鷹重型運載火箭前往月球。

如果 SpaceIL 的太空船成功登上月球,將會是登月紀錄中最小的太空船。 SpaceIL 太空船將在月球表面拍攝各種影像和照片,並使用磁力計測量月球的磁場。

以色列航太工業希望太空任務能夠觸發「阿波羅效應」,啟發孩子們的想像力,並藉由太空成就讓孩子對科學、技術、工程、數學 (STEM) 科目更感興趣。

(首圖來源:科技新報攝)