全球市占率調查,中美科技戰火煙硝味濃

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 16 日 12:36 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

7 月初開始,美國政府針對價值 340 億美元的中國商品實施進口關稅,中國也立即採取同樣規模的關稅報復,中國主要勒緊的是美國農產品豬肉、大豆以及汽車等產品,而美國則針對以技術為主的產業,如航空航天、通訊和機器人,相關零件包括飛機馬達和零件、滾珠軸承、顯微鏡、牽引機零件、大型電動車輛和 LED。



各方分析認為,美國發起的貿易戰不見得對美國有利,因為在中國生產或使用中國零件的美國企業可能會受到價格上漲的影響,最終可能轉嫁給消費者,美國 6 月的通膨率達 2.8%,為 6 年來最高。目前還不清楚像蘋果這樣的美國企業是否可能獲得豁免,但矽谷遊說團體已經開始試圖影響川普的決策。

美國為何害怕中國的高科技產業發展,主要是美國政府擔心中國在美國投資,以及從事間諜活動,目的是收集美國的科技知識產權。事實上中美兩國在高科技產業的全球市佔率消長已經顯露戰火味,日經調查去年在全球 71 項產品與服務類別中,美國贏得 24 個類別,比 2016 年增加 2 個,中國增加 1 個,共拿下 9 個類別,雖然落差還很大,但中國科技業其實已經快速脫胎換骨。

中國早就不只會做家電,從全球版圖來看,他們的足跡遍及高科技。中國公司正試圖在電信領域建立主導地位,最顯而易見的是華為,已經取代瑞典愛立信成為全球最大的手機基地站提供商,2017 年的專利申請數量在歐洲排名第一。中興通訊在調查中排名第四。

由於中國政府在各大城市佈建安全鏡頭撒下天羅地網,在公共政策支持下,中國杭州海康威視數位技術和大華科技生產的人工智慧鏡頭占據全球 40% 市占率。

其他產業方面獨占鰲頭的還有太陽能面板、洗衣機、冷藏庫、家用冰箱、原油運輸、信用卡、菸草。個人電腦方面,美國惠普因為輕薄電腦銷售策略奏效,5 年來首次超過聯想搶下市占王。仿製藥、處方藥、醫療設備方面是美國企業的天下。

除了中美,其他世界強權中,日本表現與 2016 年一樣,在 11 個類別中名列前茅,例如數位相機和碳纖維,但這些都是舊有的優勢,沒有在新產業嶄露頭角,此外,中國與南韓的競爭壓力步步進逼日本傳統強項如汽車和摩托車等運輸機械。南韓公司在 7 個領域排名第一,如 DRAM、NAND Flash、中小尺寸 OLED、大型液晶顯示器、智慧手機等,也與 2016 年相同。

瑞士是歐洲表現最好的國家,2017 年在 5 個產品和服務類別排名最高。從日經調查可以看出,去年大型經濟體市占冠軍數量比前一年增加的國家只有美國和中國,顯示兩大強權競爭日益激烈,而美中貿易爭端的發展,可能會成為未來全球市場市占率變化的關鍵。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)